Если кто-то из ваших близких был прикован к постели в течение длительного времени или их подвижность сильно ограничена, лица, осуществляющие уход, должны сосредоточиться не только на улучшении и поддержании здоровья, но и на предотвращении пролежней. Несмотря на все достижения медицины, пролежни часто доставляют пациентам значительные трудности и даже могут поставить под угрозу их жизнь.
Что такое пролежни?
Декубитус - это термин для обозначения участка поврежденной кожи или подкожной клетчатки, который может различаться по размеру и глубине. Образование этих ран связано с местным воздействием давления на кожу, особенно в области костных выступов, на которую ложится наибольший вес пациентов, длительное время прикованных к постели, и пациентов с ограниченной подвижностью.
Пролежни могут возникать на любом участке тела, но обычно возникают в тех областях, где слой жировой или мышечной ткани тонкий (так называемые участки предрасположенности), а кость находится близко к коже. В классическом положении на спине больше всего поражаются шейные позвонки, лопатки, крестец и пяточные кости.
Расположение на боку может повредить ткань вокруг височной кости, плеча, большого вертела, коленных суставов и лодыжек. Однако проблемы могут также быть вызваны долгим лежанием на животе, который часто ассоциируются с пролежнями над скулами, вокруг уха или, например, в гребнях тазовых костей, и пролежни также часто встречаются в седалищных буграх.
Повреждение клеток, связанное с пролежнями, происходит из-за нарушения микроциркуляции и последующей гипоксии. К тому же пролежни появляются относительно быстро, даже через несколько часов. По словам врачей, до 60% пролежней возникают в течение первых двух недель госпитализации.
Причины пролежней
На развитие пролежней влияет ряд различных факторов. Первый - это давление, которое действует на кожу, зажатую между подушечкой (обычно матрасом кровати) и костями. Если кожа подвергается длительному воздействию, кровеносные сосуды в пораженном месте сжимаются. В этом случае ткани не могут быть в достаточной степени перфузированы и насыщены кислородом, что приводит к их постепенной гибели (некрозу).
Еще один важный фактор, играющий роль в развитии пролежней, - трение. Эта сила действует параллельно с кожей, что приводит к ее истиранию. Это происходит, например, при трении кожи о простыню во время любого движения лежащего человека, а также при перемещении пациента в инвалидную коляску или машину и обратно.
Кроме того, однако, также необходимо учитывать силы сдвига, которые возникают в результате сочетания давления и трения. Эти механические воздействия вызывают напряжение в коже и кровеносных сосудах, которые затем сужаются, что приводит к захвату мягких тканей и выступу кости над кожей.
Прочие факторы риска
Большое количество других факторов также способствует образованию пролежней. Это включает, например, повышенную влажность, которая может быть вызвана потоотделением, недержанием мочи, плохой гигиеной или дренажом. Кроме того, прием некоторых лекарств или депрессия также могут повлиять на развитие пролежней.
Не менее важным фактором, конечно же, является возникновение другого заболевания, которое значительно снижает защитные силы организма и способность к регенерации, особенно в случае длительных заболеваний, инфекционных заболеваний или злокачественных новообразований. К ним относятся анемия, диабет, заболевания печени, почечная недостаточность, сосудистые заболевания, заболевания головного мозга или опухоли.
Что касается пациентов пожилого возраста, то пролежни связаны с изменением индивидуальных свойств их кожи. С возрастом снижается эластичность волокон кожи, увеличивается ее проницаемость и уменьшается количество кровеносных сосудов. В этом случае очень тонкая, сухая и хрупкая кожа (так называемая пергаментная кожа) легко повреждается, в то время как у пожилых пациентов также играет роль нарушение восприятия боли.
Конечно, качество сестринского ухода также связано с образованием пролежней. Если за пациентом ухаживает неопытный человек или человек, пренебрегающий своими обязанностями, пролежни не заставят себя долго ждать. Однако более высокий риск их возникновения также связан с использованием медицинских устройств в больницах или лечебных учреждениях.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!