Перелом шейки бедра, которым наиболее часто страдают пациенты старшего возраста, имеет высокий уровень смертности.
Что такое перелом бедра?
Перелом бедра - серьезная травма, которая иногда может быть опасной для жизни. Это наиболее серьезное осложнение остеопороза, который, к сожалению, является очень частой проблемой со здоровьем у пожилых людей. Большинство людей, пострадавших от этой травмы, достигли возраста 80 лет, что затрудняет клинический подход и восстановление.
Перелом бедра определяется как травма или перелом в верхней части бедренной кости. В зависимости от локализации он может поражать головку бедренной кости, шейку бедра, вертел или другие ее части.
Переломы шейки бедра являются внутрикапсулярными, то есть возникают в центре суставной капсулы. В данном случае в точке окончания бедренной кости и таза. Травмы вертела и другие части классифицируются как экстракапсулярные, поскольку они не влияют на сам сустав, а распространяются вдоль кости.
Выделяются разные типы переломов бедренной кости. В зависимости от степени смещения поврежденной кости выделяются следующие категории:
I степень: неполный перелом или разрыв.
II стадия: полный перелом без вывиха кости.
Тип III: полный перелом с частичным смещением. Разделение меньше 50%.
Тип IV: полный перелом с полным смещением. Ранее соединенные костные структуры больше не соприкасаются друг с другом.
Что вызывает перелом бедра?
Серьезный удар, например, в результате автомобильной аварии или падения с большой высоты, может сломать бедро у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако перелом бедра зачастую поражает пациентов старше 80 лет и чаще встречается у женщин. Это связано с тем, что в этой возрастной группе чаще встречается остеопороз, что делает кости более восприимчивыми к механическим нагрузкам и ударам.
Кости - это не полностью закрытые ткани, поскольку они формируются и разрушаются в соответствии с индивидуальным ростом и физиологическими потребностями. Этот процесс известен как реконструкция. После 30 лет скорость разрушения костной ткани превышает скорость ее воспроизводства, что делает кости хрупкими, пористыми и слабыми.
Большинство клинических случаев возникает, когда человек падает из положения стоя, вызывая в большей или меньшей степени разрыв бедренной кости.
Факторы риска
Пожилой возраст - один из самых больших факторов риска развития перелома шейки бедра. Тем не менее, есть и другие факторы, которые еще больше увеличивают риск серьезной травмы такого типа. Они включают в себя:
Пол: женщины теряют плотность костей намного быстрее, чем мужчины. Вот почему 80% пациентов с переломами костей - женщины. Это связано, среди прочего, со снижением выработки половых гормонов, таких как эстроген, во время менопаузы.
Остеопороз: остеопороз увеличивает риск развития перелома бедра после падения.
Проблемы с питанием могут вызывать дефицит кальция и определенных витаминов, что, в свою очередь, вызывает недостаточную плотность костей.
Алкоголь и табак: эти токсины и другие наркотики влияют на скорость воспроизводства костной ткани и качество костей.
Рискованное вождение, употребление стимуляторов и лекарств, а также отсутствие физических упражнений - вот некоторые из причин, которые могут привести к перелому бедра. Однако оно редко поражает молодых людей, ведущих здоровый образ жизни.
Симптомы перелома бедра
Наиболее частым симптомом является очень сильная и ярко выраженная боль в области паха, возникающая после падения. Если фрагменты кости были отделены (как при травме III или IV типа), пациент не сможет ходить, стоять или даже двигать травмированной ногой.
С другой стороны, если перелом незначительный (тип I), пациент может попытаться жить нормальной жизнью в течение нескольких дней, несмотря на боль. Такое поведение не рекомендуется, поскольку оно увеличивает риск смерти как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Возможные осложнения
Исследования показали, что от 2 до 7% пациентов умирают во время острой фазы госпитализации, то есть вскоре после госпитализации. От 6 до 12% пожилых людей, переживших эту стадию, умирают в первые месяцы после перелома кости, и до 33% умирают в течение года.
Таким образом, вероятность летального исхода сразу после травмы составляет 5–10%, а через год увеличивается до 1/3 всех пациентов. Более того, более 10% из тех, кому удается выжить, становятся полностью обездвиженными и не имеют возможности вернуться на свое место жительства.
Почему прогнозы такие трагичные?
Это связано с некоторыми из наиболее распространенных осложнений переломов бедра: сгустки крови, образующиеся в ногах или легких: они нарушают нормальный кровоток, что часто приводит к смерти.
Риск пролежней из-за того, что пациент долгое время прикован к больничной койке. Это может привести к системным инфекциям, которые также часто заканчиваются смертельным исходом у пожилых людей.
Повышенная потеря мышечной массы: лежа в постели, пациент теряет мышечную массу, что еще больше снижает его шансы на выздоровление.
Инфекции: например, инфекции мочевыводящих путей, пневмония и сепсис.
После серьезного падения крайне важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, особенно для пожилых людей. Ваш врач назначит рентген, который покажет размер перелома. В зависимости от того, насколько серьезна травма, ваш врач решит, какое вмешательство провести.
Операция после перелома бедра
На самом деле, перелом шейки бедра у пожилого человека никогда не считается неизлечимым. Поэтому ключевую роль играет попытка решить эту проблему с помощью хирургического лечения. Это очень деликатный процесс, поскольку восстановление после такой операции может занять до года.
В зависимости от типа перелома врачи могут выполнять разные операции:
Внутренняя иммобилизация сломанной кости винтом. При этой хирургической процедуре для фиксации перелома бедра используются специальные металлические винты, которые можно прикрепить к металлической пластине, встроенной в кость, или установить отдельно. В обоих случаях они поддерживают повторное соединение тканей.
Полная замена тазобедренного сустава. Головка и шейка тазовой кости и вертлужная впадина в тазу полностью заменяются искусственным протезом. Это лучший вариант практически в любом случае. Это решение связано с улучшением качества жизни пациентов, перенесших процедуру.
Частичная замена тазобедренного сустава. В этом случае ортопеды заменяют только поврежденную часть тазовой кости, а не весь сустав. Врачи чаще всего используют эту опцию у пациентов с сопутствующими заболеваниями или тех, кто никогда не сможет жить самостоятельно.
К сожалению, ситуация с переломом бедра может быть очень тяжелой. Хотя пациент может выздороветь после полной замены тазобедренного сустава и вести практически нормальный образ жизни, во многих случаях этого не происходит, и пациент умирает. Тот факт, что большинство пострадавших - пожилые люди и люди с другими заболеваниями, сильно усложняет лечение. Вот почему так трудно выздороветь и так высок уровень смертности.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!