Быстрая реакция может спасти жизнь и здоровье пациента, перенесшего инсульт. Не откладывайте и сразу же вызывайте скорую помощь.
Инсульт - это внезапное локальное нарушение кровообращения в головном мозге. Это третья по частоте причина смерти, и ведущая причина инвалидности среди взрослых. Если вы узнаете о симптомах инсульта, вы сможете быстро отреагировать и помочь больному человеку. Неважно, был ли инсульт ишемическим или геморрагическим, время имеет значение для всех.
Что такое инсульт и какие бывают его виды?
Инсульт - это внезапное локальное нарушение кровообращения в головном мозге. Есть два типа инсульта: ишемический инсульт и геморрагический инсульт.
Ишемический инсульт, также известный как инфаркт мозга. Обычно это связано с атеросклеротическим процессом сосудов, переносящих насыщенную кислородом кровь к клеткам мозга. Из-за атеросклероза стенки сосудов становятся жесткими и узкими. Этот процесс происходит в сосудах головного мозга. Шероховатая неровная внутренняя стенка таких сосудов способствует отложению атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, которые могут полностью перекрыть просвет сосуда.
Иногда фрагменты сгустка или атеросклеротических бляшек отрываются от других сосудов системы кровообращения и попадают с потоком крови в более мелкие сосуды головного мозга, вызывая инсульт. Поток свежей крови и переносимого ею кислорода блокируется в той части мозга, которая вскоре умирает. Если поражена большая часть мозга, ситуация очень серьезная и может быть фатальный исход.
Геморрагический инсульт, также известный как кровоизлияние в мозг. Это разрыв стенки сосуда и кровотечение. Большинство геморрагических инсультов связано с гипертонией. В некоторых случаях, разрыв сосуда может быть связан с наличием аневризмы. Другие причины, повышающие риск геморрагического инсульта, включают цирроз, хроническое заболевание почек, рак и васкулит. При геморрагическом инсульте кровь, вытекающая из разорванного сосуда, разрушает ткани вокруг очага кровотечения.
Что вызывает инсульт?
Причины инсульта можно разделить на две группы - не модифицируемые, то есть те, которые находятся вне нашего контроля, и изменяемые, связанные с образом жизни, и, следовательно, те, на которые мы имеем влияние.
Наиболее важными не модифицируемыми факторами риска инсульта являются: возраст (с 55 лет риск удваивается каждые 10 лет), пол (мужчины старшего возраста страдают чаще, чем женщины), у члена семьи был инсульт (в 2-3 раза возрастает риск инсульта) и генетическая предрасположенность.
Поддающиеся изменению факторы включают гипертонию и болезни сердца, особенно фибрилляцию предсердий, сахарный диабет, сосудистые заболевания, нарушения липидов, апноэ во сне, ожирение или избыточный вес, а также курение и злоупотребление алкоголем.
5 изменяемых факторов составляют 80 процентов риска инсульта. Это:
1. Гипертония;
2. Курение;
3. Ожирение;
4. Неправильная диета;
5. Отсутствие физических нагрузок.
Пациенты с диабетом также имеют повышенный риск инсульта, и в этом случае любому пациенту старше 45 лет следует измерять уровень глюкозы в крови натощак каждые 3 года. Болезни сердца, включая фибрилляцию предсердий, болезнь сердечного клапана, атеросклероз сонных артерий, дислипидемия и мигрень, также увеличивают риск инсульта.
Симптомы инсульта
Некоторые пациенты могут сначала испытать предупреждающие симптомы, так называемый, малый инсульт, также называемый транзиторной ишемией. Симптомы легкого инсульта обычно длятся 15-60 минут, самое большее 24 часа, и полностью проходят самостоятельно. Примерно у 20 процентов пациентов перед инсультом появляются предупреждающие симптомы. Эти временные симптомы нельзя игнорировать. Их появление является предупреждением о большом инсульте, который обычно происходит в течение следующих нескольких дней. В такой ситуации всегда следует обращаться к врачу, непосредственно в отделение неотложной помощи. На счету каждая минута. Быстрая диагностика причин инсульта - это также быстрое и своевременное лечение.
Симптомы могут быть разными. Самым простым и частым является возникновение внезапных моторных дефицитов. Это:
1. Порез верхней или нижней конечности;
2. Асимметрия лица;
3. Порез лицевого нерва, например, опущение угла рта и менее четкая речь;
4. Афазия - это нарушения речи, связанные с пониманием и самовыражением. В этом случае это может быть единственным признаком инсульта.
Кроме того, могут возникнуть внезапные:
1. Помутнение зрения;
2. Частичное онемение;
3. Головокружение;
4. Нарушение равновесия и координации движений;
5. Ухудшение логического контакта.
Первая помощь при подозрении на инсульт
На самом деле, все новое и беспокоящее пациента должно подтолкнуть его на срочную консультацию невролога:
1. Улыбка - если поднята только половина вашего рта, другая сторона лица может быть парализована.
2. Поднимите обе руки над головой - когда можно поднять только одну руку, порез, вероятно, составляет половину тела;
3. Повторять: «Все будет хорошо» - если речь нечеткая или невозможная, вызывайте скорую помощь.
Когда дело доходит до инсульта, самое важное - это время с момента появления симптомов, до прибытия пациента в больницу. Использование соответствующего медицинского вмешательства может существенно повлиять на прогноз пациента. Поэтому очень важно уметь распознать симптомы и оказать первую помощь. Игнорирование первых симптомов инсульта может привести к смерти.
Не сомневайтесь, вызывайте скорую помощь и звоните по номеру 112 или 103. Если пациент дышит, желательно поместить его в положение лежа до прибытия службы экстренной помощи. Если пациент не дышит или не реагирует на раздражители, в том числе болевые, выполните сердечно-легочную реанимацию (положите человека на спину, наклоните голову назад и поднимите челюсть до открытия рта, чтобы язык не закрыл дыхательные пути; выполняйте 15 компрессий грудной клетки на 2 вдоха).
Инсульт - лечение
К сожалению, эффективных методов лечения геморрагического инсульта пока мало.
В случае ишемического инсульта у пациента есть хорошие шансы на выздоровление, если его быстро госпитализировать. Лучше всего, если пациент госпитализирован в течение 4,5 часов от начала инсульта: в инсультном отделении ему дадут препарат, растворяющий сгусток (это называется внутривенный тромболизис). Это даст возможность восстановить речь и подвижность.
Механическая тромбэктомия удаляет сгусток из церебральных артерий. Он признан в мире как революционный метод и дает более 50% пациентам шанс вернуться к нормальной жизни. Он проводится пациентам, у которых не удалось провести внутривенный тромболизис и у которых церебральная артерия закупорена. Опять же, время играет роль, потому что это можно сделать только через 6 часов после инсульта. Проведенная на более позднем этапе процедура не приносит столь впечатляющих результатов.
Реабилитация после инсульта
В случае пациентов с инсультом, ключевое значение имеет реабилитация, а в случае паралича речевого аппарата, также работа с неврологом.
Важно, чтобы реабилитация начиналась сразу в больнице, а затем продолжалась после возвращения пациента домой. Реабилитацию следует начинать как можно скорее, но всегда следует адаптировать ее к клиническому и неврологическому состоянию пациента. Не забывайте соблюдать правильную диету, потому что у некоторых пациентов, к сожалению, есть риск недоедания, что способствует развитию инфекций, которых хочется избежать.
По мере старения российского общества, количество людей, подверженных риску инсульта, увеличивается. Поэтому просвещение россиян, с точки зрения профилактики, симптомов и процедур в случае инсульта, становится все более важным. Развитие медицины - новые препараты и методы лечения инсульта позволяют проводить более эффективное лечение, но только в том случае, если пациента быстро госпитализируют.
Риск инсульта может быть снижен. Как это сделать?
Стоит знать, что поддержание артериального давления на уровне 120/80 мм рт. Ст. Снижает риск инсульта на 30-40%. Если у вас избыточный вес, вы должны ввести здоровый рацион питания, навсегда изменить вредные привычки в еде, то есть ограничить потребление жирного мяса, сахара, пшеничной муки и алкоголя. Важно контролировать массу тела и следить за тем, чтобы ИМТ не превышал 27 кг / м2.
Хорошо запомнить правило 3 x 30 x 130, которое состоит в том, чтобы тренироваться три раза в неделю по крайней мере 30 минут, поддерживая частоту сердечных сокращений на уровне, не превышающем 130 ударов в минуту. Это может быть быстрая прогулка, бег трусцой, нордическая ходьба, плавание, гимнастика или любой другой вид спорта, который вам нравится.
К сожалению, риск рецидива после первого инсульта высок - оценивается в 10-12% в первый год и 5-8% в каждый последующий год.
Поэтому неврологи рекомендуют так называемые вторичные профилактики, которые включают пациентов, перенесших инсульт, и состоят из:
1. Изменения образа жизни и факторы риска;
2. Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия;
3. Хирургическое лечение тромботических изменений сонных артерий.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!