Error get alias

Геморрагический инсульт. Симптомы, диагностика и лечение.

Инсульт - это состояние, при котором имеется очаговая или генерализованная дисфункция головного мозга, возникающая в результате нарушения мозгового кровообращения. Одним из типов этого состояния является геморрагический инсульт, широко известный как просто инсульт, на который приходится примерно 20% всех случаев. Что способствует геморрагическому инсульту и как распознать его симптомы?

1. Что такое геморрагический инсульт?

Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. Первые составляют почти 80% всех случаев инсульта и возникают в результате обструкции артерий, кровоснабжающих мозг. Геморрагические инсульты, в просторечии известные как кровоизлияния, составляют один из пяти случаев всех цереброваскулярных событий. Они возникают, когда стенка мозговой артерии разрывается и кровь вытекает из сосуда. Кровь перестает поступать в мозг и начинает распространяться по окружающей нервной ткани, что приводит к увеличению давления внутри черепа и нарушению работы всего мозга.

Геморрагический инсульт считается более тяжелым, чем ишемический инсульт - он с большей вероятностью приводит к значительной инвалидности или смерти и затрагивает как пожилых людей старше 65 лет, так и людей в расцвете сил.

Кардиологи делят геморрагические инсульты на:

• Внутримозговые кровоизлияния - поврежден сосуд внутри головного мозга. Доминирующей причиной внутримозговых кровоизлияний является нелеченная артериальная гипертензия, приводящая к образованию микроаневризм. На этот тип кровотечения приходится примерно 15% всех инсультов.

• Субарахноидальные кровоизлияния - сосуды на поверхности мозга повреждаются, и кровь собирается между мозгом и окружающей паутинной твердой мозговой оболочкой. Наиболее частыми причинами этого типа кровотечения являются разрывы более крупных аневризм или гемангиом в результате врожденных дефектов стенок кровеносных сосудов или травмы головы. Субарахноидальное кровотечение составляет примерно 5% инсультов.

2. Как проявляется геморрагический инсульт?

Симптомы инсульта появляются внезапно, в основном после физических нагрузок или стресса. Их тяжесть зависит от степени инсульта и участка мозга, который был поврежден. Они начинаются с сильной головной боли, вызванной резким повышением внутричерепного давления. Обычно это сопровождается тошнотой и рвотой, часто приводит к потере сознания.

Если кровотечение произошло в лобной доле, могут быть нарушения сознания и односторонний паралич тела, проявляющийся как в нарушении мимики, так и в парезе верхних и нижних конечностей на одной стороне тела. Кровоизлияние в теменную долю проявляется сенсорными нарушениями, а повреждение области мозжечка приводит к головокружению и потере координации. Кровоизлияние в затылочную или височную долю может вызвать помутнение зрения.

Геморрагический инсульт также сопровождается так называемыми менингеальными (неврологическими) симптомами, возникающими в результате раздражения мозговых оболочек. К ним относятся жесткость шеи, светобоязнь и гиперчувствительность к слуховым раздражителям, боль в глазах при надавливании.

3. Кровоизлияние в мозг - диагностика

В основе диагностики инсульта лежат визуализирующие исследования - компьютерная или магнитно-резонансная томография, которые позволяют отличить ишемический инсульт от геморрагического инсульта и провести соответствующее лечение. Также проводится церебральная артериография, УЗИ сонных артерий, эхокардиография и серия анализов крови для определения причины инсульта.

4. Как проходит лечение и реабилитация больных после геморрагического инсульта

Самым важным в лечении геморрагического инсульта является обеспечение всех основных жизненно важных функций пациента - регулирование артериального давления, поддержание температуры тела, контроль уровня сахара в крови, поддержка дыхания путем подачи кислорода или подключения дыхательного аппарата. При значительном повышении внутричерепного давления может потребоваться эндоваскулярная или нейрохирургическая процедура. Некоторым пациентам рекомендуется назначать препараты, повышающие свертываемость крови, чтобы остановить кровотечение.

После инсульта и госпитализации реабилитация является незаменимым элементом дальнейшего лечения, так как помогает восстановить часть утраченной физической формы. Вначале реабилитация включает в себя различные виды лечения и упражнения, направленные на предотвращение контрактур и пролежней, а также на постепенное возвращение пациента к вертикальному положению. В последующие недели частота и интенсивность упражнений увеличиваются. Для многих пациентов реабилитация также включает занятия с логопедом или психотерапией, чтобы справиться с существующими расстройствами и эмоциональными трудностями, возникшими в новой ситуации. Чтобы поддерживать или повышать физическую форму, пациент должен находиться под постоянным наблюдением физиотерапевта и продолжать реабилитацию дома.

5. Инсульт - реагируйте быстро!

Если появляются симптомы инсульта (геморрагического или ишемического), решающее значение имеет фактор времени. Чем раньше пациент будет госпитализирован после появления первых симптомов, тем выше шансы на выздоровление и минимизацию неврологических повреждений. Главное - как можно скорее оказать первую помощь и вызвать скорую.

6. Профилактика геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт чрезвычайно опасен - до половины пациентов, перенесших этот тип инсульта, умирают. Вот почему так важны профилактика и устранение факторов риска. Кардиологи указывают, что наибольший риск представляет нелеченная или неправильно леченная артериальная гипертензия, которая способствует образованию микроаневризм в сосудах головного мозга, склонных к разрыву под влиянием повышенного артериального давления. Поэтому важно регулярно измерять артериальное давление, а в случае гипертонии обратиться за помощью к кардиологу, который назначит фармакологическое лечение.

Среди других факторов возникновения инсульта кардиологи упоминают:

• возраст (внутримозговые кровоизлияния чаще всего возникают у людей старше 65 лет);
• пристрастие к табаку и/или алкоголю;
• нарушения свертываемости крови, в том числе вызванные приемом антикоагулянтов;
• церебральная амилодиальная ангиопатия (повреждение стенок сосудов головного мозга из-за накопления в них -амилоида);
• наличие аневризм и пороков развития сосудов.

Устранить их все может быть сложно, но регулирование артериального давления, здоровое и правильно сбалансированное питание, занятия спортом и отказ от стимуляторов могут значительно снизить риск геморрагического инсульта.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!