Виртуальная реальность является многообещающим методом лечения инсульта, способным помочь ускорить выздоровление и восстановить психомоторные способности.
1. Инсульт
Обычно инсульт начинается с пареза или паралича половины тела, возникающего внезапно в течение дня, после тренировки или утром – сразу после пробуждения. Он часто сопровождается слабостью или потерей чувствительности одной стороны тела, а также нарушениями речи, письма, счета и чтения, запоминания новой информации, распознавания предметов, глотания или зрения. Человек также может испытывать галлюцинации и нарушение сознания.
Хотя эти симптомы не всегда возникают одновременно, они считаются наиболее частыми для ишемического инсульта. Это наиболее распространенный из 3 типов инсультов, возникающий в 85-90% случаев и вызываемый внезапной остановкой кровоснабжения головного мозга в результате сужения или полного закрытия просвета артерий.
2. Ужасающая статистика
Уровень заболеваемости инсультом составляет примерно 65-75 тысяч случаев в год. Более того, у 8% из перенесших инсульт в следующем году случится повторный инсульт. Хотя в последние десятилетия наблюдается медленное снижение заболеваемости, постепенное старение населения означает, что в ближайшие годы она будет продолжать расти, поскольку возраст пациента является одним из главных факторов риска инсульта.
Еще более пессимистичная статистика относится к людям, которые уже перенесли инсульт. По сравнению с европейскими странами их качество жизни и вероятность выживания выглядят не лучшим образом. Особенно высокий процент смертей наблюдается в течение первых 14 дней после инцидента: 13% по сравнению со средним показателем 9,6% в западных странах. Общая годовая смертность среди перенесших инсульт составляет 40% среди мужчин и 44% среди женщин, причем геморрагический инсульт является особенно тяжелым 60% смертей в год по сравнению с 38% при ишемии. Из тех, кто пережил инсульт, до 75% не способны самостоятельно передвигаться на момент выписки из больницы. Он также остается второй по частоте причиной деменции и ведущей причиной эпилепсии у пожилых людей.
Геморрагический инсульт – это внезапный отток крови из разорванного кровеносного сосуда, который разрушает ткань мозга. При внутримозговых инсультах кровотечение обычно возникает в области базальных ганглиев и внутренней капсулы, а субарахноидальное кровоизлияние чаще всего вызвано разрывом аневризмы или другими сосудистыми дефектами. В обоих случаях ухудшение общего состояния происходит внезапно, часто после физических упражнений или стресса и зачастую сопровождается сильной головной болью, тошнотой и рвотой, через несколько минут приводящими к потере сознания.
3. Восстановление нормальной жизни после инсульта
Приведенный выше сценарий повторяется с поразительной частотой. Подсчитано, что каждые 6 секунд в мире происходит один случай инсульта. Сосудистые заболевания занимают третье место в рейтинге самых распространенных причин смерти среди взрослых, после болезней сердца и рака. И тот факт, что около 15-30% пациентов после инсульта борются с инвалидностью всю оставшуюся жизнь, не является оптимистичным.
Чтобы избежать этого печального сценария, большое значение следует уделять реабилитации, которая должна быть проведена как можно скорее, как только общее состояние пациента стабилизируется. Даже в течение 24 часов после ишемического или геморрагического инсульта можно начинать мобилизацию пациента, а оптимальное время реабилитации составляет 3-6 месяцев. Разнообразные, индивидуально подобранные кинезиологические и физиотерапевтические процедуры помогут предотвратить повторный инсульт, а также тромбоэмболические и воспалительные осложнения. Комплексная реабилитация после инсульта – это, прежде всего, способ улучшить двигательные и когнитивные навыки, восстановив способность самостоятельно справляться с повседневной деятельностью.
4. Виртуальные инструменты в постинсультной терапии
В процессе реабилитации используются различные методы и инструменты, помогающие улучшить выполнение определенных действий различными способами. Самые продвинутые варианты основаны на технологии виртуальной реальности.
Реабилитация в виртуальной реальности – это отражение реальной окружающей среды. Пациент взаимодействует с компьютерной системой и окружающей средой, которую он создает. Элементы виртуальной реальности воздействуют на различные органы чувств, а совершаемые человеком движения отслеживаются благодаря специально подготовленному компьютерному программному обеспечению.
С технической точки зрения, пациент просто стоит перед экраном, а камера проецирует его изображение в компьютерный мир, где его ждут определенные задачи. Для их реализации он совершает реальные движения, например, рукой, чтобы сбить или схватить какой-то виртуальный объект.
Иногда используются периферийные устройства, например, клавиатура, мышь или балансировочная платформа. Такая терапия ориентирована на выполнение реабилитационных упражнений с ощущением уровня реальности, предоставляя «опыт погружения».
Использование виртуальной реальности и интерактивных видеоигр может иметь преимущество перед традиционной реабилитацией после инсульта. Обзор исследований, проведенных в прошлом году, показал, что уже на начальной стадии реабилитации виртуальные технологии позволяют пациентам практиковать действия, которые было бы трудно воспроизвести в условиях больницы.
Кроме того, компьютерные программы предоставляют больше возможностей для оценки сложности заданий и проверки достигнутого прогресса, что повышает мотивацию пациентов к активному участию в реабилитации. Они обычно также отличаются большим разнообразием, поощряют более частые тренировки и являются более привлекательными для пациентов.
5. Инсульт: исследования на ранних стадиях реабилитации
Вышеупомянутый обзор, включающий 72 исследования с участием 2470 пациентов с инсультом, также показал, что виртуальная реальность позволяет улучшить функционирование конечностей или выполнение повседневных дел, таких как одевание или принятие душа. Также есть сообщения о более высокой эффективности виртуальной терапии по сравнению с традиционной. В исследовании с участием 12 пациентов в возрасте от 33 до 80 лет оба метода показали положительны результат, но добровольцы, использующие компьютерные технологии, сообщили о более значительном и раннем уменьшении слабости верхних конечностей.
Также имеется несколько свидетельств того, что использование виртуальной реальности и интерактивных видеоигр полезнее для улучшения функций рук и других жизненно важных функций чем традиционная терапия. Однако до сих пор нет крупных исследований с участием большей группы пациентов, которые подтвердили бы эти многообещающие выводы, а качество доступных научных данных оценивается как низкое.
Зеркальная терапия создает иллюзию того, что поврежденная или ампутированная конечность движется в правильном направлении. В традиционном варианте для создания этой иллюзии просто используется зеркало, расположенное таким образом, чтобы пациент не видел более слабую конечность, а только отражение эффективной. В одном из исследовательских проектов это классическое упражнение выполнила половина из 20 обследованных пациентов с гемипарезом после инсульта. Другая половина использовала технологическое решение, в котором зеркало было заменено камерой и экраном, а расширенный анализ и преобразование изображения давали иллюзию наблюдения за обеими конечностями. В результате 4 недель реабилитации все пациенты улучшили общую физическую форму, но люди, которые тренировались с виртуальным зеркалом показали гораздо лучшие результаты. Авторы исследования отмечают, что других сообщений об использовании виртуальной реальности в зеркальной терапии нет, поэтому необходимо дальнейшее изучение данного метода.
Также обнадеживают результаты экспериментов с использованием компьютерных и роботизированных тренажеров для ходьбы пережившими инсульт. Прошлогодний обзор 36 отчетов с участием 1472 человек показал, что такие электромеханические упражнения могут ускорить возвращение к самостоятельной ходьбе. Отмечается, что пациенты получают от таких упражнений наибольшую пользу в первые 3 месяца после инсульта.
6. Перспективные методы постинсультной терапии
Виртуальная реальность – это еще не все, что современная медицина предлагает пациентам с инсультом. Помимо классической реабилитации, они могут успешно использовать и другие методы: как традиционные, так и инновационные.
Например, даже обычные физические упражнения могут быть эффективным способом улучшения общего состояния пациента, а также элементом профилактики повторного инсульта. Обзор 58 научных статей показал, что тренировки на выносливость, включая упражнения для улучшения сердечно-легочной системы, улучшают способность выполнять упражнения и способность ходить самостоятельно.
Иглоукалывание может быть столь же эффективным и является эффективным в улучшении когнитивных функций, помогая восстановить способность самостоятельно справляться с задачами повседневной жизни. К аналогичным выводам пришли авторы исследования, посвященного роли акупунктуры в реабилитации после инсульта.
В свою очередь, прослушивание музыки по несколько часов в день стимулирует восстановление когнитивных и эмоциональных аспектов на ранней стадии после инсульта. Финские ученые пришли к такому выводу, сравнив курс выздоровления 60 пациентов, которые в дополнение к традиционной реабилитации слушали музыку или аудиокниги по своему выбору в течение 2 месяцев. Оказалось, что они гораздо быстрее восстанавливали вербальную память и внимание, а также чувствовали себя менее подавленными и растерянными даже через 6 месяцев после эксперимента.
Натуральные ингредиенты и добавки также могут сыграть роль в реабилитации после инсульта, особенно в предотвращении повторных случаев. Например, все больше исследований показывает, что каннабис и каннабиноиды обладают нейропротекторным действием и стимулируют рост клеток мозга в областях, поврежденных во время инсульта. Самый крупный научный анализ на сегодняшний день включал 144 исследования на животных, в которых вводили каннабиноиды и синтетические каннабиноиды, нацеленные на рецепторы в головном мозге, нервной системе и органах иммунной системы. Исследователи пришли к выводу, что, хотя лечение каннабиноидами не повлияло на риск смерти от инсульта, оно значительно уменьшило повреждение мозга. Более того, у некоторых животных такая терапия даже смогла восстановить когнитивные функции.
Экстракт корня Pueraria lobata также может дать положительный эффект. В Китае пуэрарин, полученный из него, широко используется при лечении острых ишемических инсультов, и проведенные на данный момент исследования доказывают его сильные антиоксидантные и нейропротекторные свойства. Согласно обзору 20 научных исследований, пуэрарин, как и каннабиноиды, не снижает смертность, но улучшает неврологический дефицит, не давая серьезных побочных эффектов. Наконец, в исследованиях на животных было показано, что витамин Е, содержащийся в биологически активных добавках, предотвращает гибель клеток мозга от инсульта. Даже в низких дозах он подавляет активность вредного фермента, вырабатываемого после инсульта.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!