Что такое инсульт?
Симптомы инсульта описываются аббревиатурами - губы скручены, руки опущены, артикуляция затруднена, нечеткое зрение. Самая частая причина инсульта - церебральная эмболия, то есть закупорка тромба в головном мозге. Если у вас инсульт, вы должны как можно скорее начать лечение, чтобы ограничить его последствия.
Инсульт возникает, когда прекращается кровоснабжение головного мозга.
Тип инсульта имеет особое значение при выборе метода лечения.
Типы инсульта:
- ишемический инсульт (4/5 всех случаев инсульта),
- геморрагический инсульт (1/5 случаев).
Ишемический инсульт происходит, когда артерия, которая поставляет кровь к одной части мозга становится блокированной, т.е. нет потока или нужного количества крови, протекающей через него недостаточно, чтобы питать мозг. Геморрагический инсульт, широко известный как кровотечение, возникает при разрыве церебральной артерии. В результате разрыва кровь выходит за пределы артерии, что разрушает окружающую нервную ткань и вызывает повышение давления внутри черепа, нарушая работу всего мозга.
Симптомы инсульта.
Симптомы инсульта зависят от того, какая часть мозга поражена. Закупорка артерии, снабжающей кровью небольшой участок, чаще всего вызывает незначительные симптомы. Однако, если в этой области есть структуры, важные для жизни (например, центры, отвечающие за кровообращение или дыхание), последствия их ишемии могут быть очень серьезными.
Наиболее частые симптомы инсульта:
Слабость лицевых мышц - например, угол рта опускается с одной стороны.
Слабость верхней и / или нижней конечности - пациенту трудно двигать ею, иногда он не может двигаться. Иногда он описывает онемение одной стороны тела или области на одной стороне тела.
Проблемы со зрением - например, двоение в глазах, уменьшение поля зрения и даже потеря зрения на один глаз.
Слабость мышц горла и языка - больному трудно говорить (речь становится невнятной, трудно понимать) и глотать.
Нарушение равновесия и координации движений - больной с трудом передвигается, часто спотыкается или роняет предметы.
Внезапная очень сильная головная боль, возникающая при субарахноидальном кровоизлиянии.
Нарушения или потеря сознания - пациент может быть сонливым, с трудом просыпаться, бессвязно говорит, не знает, что с ним происходит, где он находится или полностью теряет сознание и не реагирует на подталкивания и голосовые команды.
Каждый инсульт, даже с незначительными симптомами, является опасным для жизни состоянием и требует как можно скорейшего лечения в больнице, предпочтительно для так называемых инсультное отделение, специализирующееся на этом виде ухода. В случае преходящей ишемии головного мозга (даже кратковременной) также требуется госпитализация, поскольку она может предшествовать возникновению инсульта на несколько дней или даже часов.
Аббревиатура от слова "симптомы инсульта".
Следующая аббревиатура может быть полезна для определения симптомов инсульта:
U криво,
Рука вниз,
Riculation затруднены,
R ozmazane видение.
Если вы подозреваете инсульт, очень важно действовать быстро, поскольку нервные клетки мозга гипоксичны и начинают умирать в течение 4 минут после начала ишемии. Многие пациенты подходят для лечения, которое может обратить вспять или значительно уменьшить последствия инсульта, но оно наиболее эффективно, когда оно начинается не позднее, чем через 3 часа после появления симптомов. Поэтому при подозрении на инсульт у кого-то другого следует как можно скорее вызвать скорую помощь, которая на месте позаботится о пациенте и доставит его в больницу.
Причина инсульта.
Наиболее частой причиной инсульта является церебральная эмболия, то есть закупорка кровотока в сосуде сгустком, образовавшимся в сердце, который вместе с кровью попадает в сосуды головного мозга. Этот тромб может возникнуть, среди прочего, во время фибрилляции предсердий, на поверхности неисправных сердечных клапанов и в ходе инфаркта миокарда.
Если артерия спонтанно восстанавливается до того, как ишемические клетки мозга необратимо разрушены, это называется транзиторной ишемической атакой (ТИА).
Геморрагические инсульты, при которых кровь вытекает из кровеносного сосуда непосредственно в мозг, можно разделить на внутримозговые кровоизлияния (когда сосуд внутри головного мозга поврежден) и субарахноидальные кровоизлияния (поврежденный сосуд находится на поверхности мозга, и кровь скапливается. между мозгом и твердой мозговой оболочкой).
Наиболее частой причиной внутримозгового кровоизлияния является длительная, плохо леченная артериальная гипертензия, которая вызывает расширение мелких артерий, образуя так называемые микроаневризмы. Субарахноидальные кровоизлияния обычно возникают в результате разрыва более крупной аневризмы или гемангиомы в результате дефекта стенки врожденного сосуда. Инсульт обычно является результатом церебральной эмболии.
Диагностика инсульта.
Помимо первоначального опроса пациента или посторонних лиц и проведения предварительного неврологического обследования для диагностики инсульта, врач также оценивает основные жизненно важные показатели, такие как дыхание, артериальное давление и работу сердца.
Вам могут потребоваться анализы крови, в том числе морфология , определение времени свертывания и кровотечения или маркеры поражения миокарда. Позже проводится подробное неврологическое обследование с учетом шкал, например шкалы инсульта Национального института здоровья (NIHSS ), состояние сознания, мышечной силы, чувствительности, нарушения речи или зрения.
Затем выполняются визуальные тесты, такие как компьютерная томография и МРТ, чтобы оценить, какая область мозга была поражена инсультом. Иногда для подтверждения инсульта может потребоваться ультразвуковая допплерография артерий, кровоснабжающих мозг, чтобы проверить их проходимость. Иногда также проводят ультразвуковое исследование (эхо) сердца, люмбальную пункцию и забор спинномозговой жидкости для исследования, а также артериографию.
Лечение инсульта.
Быстро внедряемые и эффективные методы лечения инсульта могут предотвратить длительную инвалидность и спасти жизни. Метод лечения зависит от того, является ли инсульт следствием тромба или кровотечения.
Лекарства от инсульта.
Тромболитические препараты используются для лечения ишемического инсульта, чтобы растворить сгусток и восстановить кровоток. Чтобы снизить риск тромбообразования в будущем, также применяют аспирин или клопидогрель, снижающие вязкость крови. В случае людей с гипертонией используются препараты для снижения давления. Люди с высоким уровнем холестерина используют лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Если бляшка обнаружена в сонных артериях пациента, которая значительно сужает сонную артерию, снабжающую кровью головной мозг, может потребоваться хирургическое удаление бляшки для разблокирования кровотока или баллонная ангиопластика. Ангиопластика заключается в расширении суженной области с помощью соответствующего баллонного катетера.
В случае геморрагического инсульта некоторым людям назначают лекарства от кровяного давления, чтобы снизить риск дальнейшего кровотечения. При этих инсультах может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения поврежденного сосуда и удаления гематомы.
Хирургия инсульта.
В настоящее время чаще применяется эмболизация (при эмболизации в поврежденный сосуд / аневризму вводится катетер, через который накладываются специальные адгезивы, желатиновые губки, специальные спирали или баллоны, закрывающие поврежденный сосуд), чем краниотомия (удаление фрагмента черепа. кости, чтобы обеспечить хирургический доступ к поврежденным сосудам), поскольку они связаны с меньшим риском необратимой инвалидности.
Реабилитация после инсульта.
Следующим этапом лечения больного с инсультом является реабилитация, которая должна начинаться в инсультном отделении в первые дни после начала инсульта. Его следует продолжить в специализированных реабилитационных центрах и амбулаторно. Реабилитация должна включать улучшение моторики (например, ходьбу), а также при необходимости и другие виды деятельности, например, с логопедом в случае проблем с речью. В идеале человек, перенесий инсульт, также должен находиться под наблюдением психолога, который поможет ему оказаться в новой ситуации (например, когда пациент чувствует себя одиноким и беспомощным перед лицом возможной инвалидности).
Наиболее частые осложнения ишемического инсульта:
Различные виды ортопедических осложнений, которые нередко возникают из-за отсутствия или несвоевременного проведения реабилитации.
Появляются суставные контрактуры, боли в пояснично-крестцовой области, а также наблюдается заметное учащение остеопороза.
Повышение внутричерепного давления из-за отека головного мозга, чтобы повредить ствол мозга и уменьшить приток крови к мозгу.
Сердечно-сосудистые осложнения, такие как аритмия, серьезные изменения артериального давления и недостаточность кровообращения.
Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.
Судороги.
Эмоциональные расстройства, депрессия.
Кровоизлияние в очаг инфаркта - при этом осложнении наблюдается повышение внутричерепного давления и геморрагические изменения в рамках ранее сформированных ишемических изменений.
Нарушения обмена веществ - большие колебания уровня глюкозы в крови.
Наиболее распространены различные типы инфекций - бактериальные инфекции дыхательных путей и мочевыводящей системы.
Пролежни, т.е. повреждение кожи, а также тканей и костей под ней, которые возникают при длительном лежании в результате нарушения нормального кровотока. Пролежни легче предотвратить, чем лечить.
Прогноз инсульта.
Риск смерти или инвалидности зависит в первую очередь от характера инсульта и его тяжести, а также от пораженной области мозга. У людей с ишемическим инсультом, получивших лечение на ранней стадии, неврологические расстройства могут полностью исчезнуть. У большинства пациентов, не получавших тромболитические препараты, неврологические нарушения со временем уменьшаются, но не полностью. Умершие клетки мозга не могут восстановиться, но благодаря так называемому в рамках «пластичности мозга» некоторые клетки могут частично брать на себя функции умерших клеток. Эта пластичность обычно выше у молодых людей. Реабилитация, адаптированная к потребностям пациента, также помогает восстановить утраченную физическую форму.
Сколько доживает жизнь после инсульта?
К сожалению, около 1/3 пациентов умирают от инсульта (и даже половина от геморрагического инсульта), несмотря на адекватную медицинскую помощь, что делает инсульт одной из основных причин смерти. Многие пациенты на всю оставшуюся жизнь страдают большей или меньшей степенью инвалидности, часто нуждаясь в дополнительной помощи и уходе со стороны своих родственников. Чаще всего поражаются пациенты, состояние которых изначально было тяжелым (например, просвет большой артерии, кровоснабжающей большую часть головного мозга, был закрыт).
Профилактика инсульта.
Здоровый образ жизни и изменение факторов риска инсульта играют очень важную роль в профилактике инсульта. Таким образом, его можно избежать и можно смягчить его течение и последствия. Вторичная профилактика также очень важна, так как 6–12% пациентов переносят повторный инсульт в течение года, а около половины пациентов - в течение 5 лет.
Рекомендуемая профилактика инсульта:
Регулярно проверяйте артериальное давление. Если при домашних измерениях его значения превышают 135 мм рт. ст. для систолического давления и 85 мм рт. ст. для диастолического давления, обратитесь к врачу. Если у вас гипертония, следуйте инструкциям врача и регулярно принимайте прописанные лекарства.
Ограничьте потребление насыщенных жиров, которые включают, среди прочего, в сале, беконе, свинине или сыре. Обогатите свой рацион не менее 5 порциями овощей и фруктов в день. Хорошая диета помогает поддерживать баланс между холестерином ЛПВП («хороший») и ЛПНП («плохой»).
Следите за правильным весом тела. Если у вас избыточный вес, у вас больше шансов на сердечный приступ или инсульт.
Если вы страдаете диабетом, регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Диабет способствует развитию атеросклероза и может способствовать возникновению инсульта.
Будьте физически активными регулярно, минимум 150 минут в неделю. Это не только улучшит ваше состояние, но и поможет сбросить вес и снизить кровяное давление.
Бросить курить. Курение способствует образованию тромбов, которые могут заблокировать просвет сосуда и вызвать инсульт.
Избегайте употребления алкоголя, который вреден для вашего здоровья в любой форме. Если вы уже решили употреблять алкоголь, выбирайте красное вино. Содержащиеся в нем полифенолы могут оказывать антиатеросклеротическое действие.
Артерография - это тест, который помогает визуализировать просвет кровеносных сосудов. Они выполняются с использованием катетера, вводимого в сосуд, через который контрастное вещество вводится в кровь и достигает исследуемой части тела. Затем делается серия рентгеновских снимков или, в случае КТ-ангиографии, сканируется определенная область тела. Артерография позволяет визуализировать аневризмы, любые сосудистые изменения и степень сужения сосуда.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!