Сердечные и сосудистые патологии традиционно возглавляют ежегодный мировой перечень недугов, вызывающих внезапный летальный исход. Увы, но проблема инсульта становится всё острее. Негативных факторов, порождающих наступление такой напасти - множество. Ко всему прочему, добавляются еще и проблемы экологии. К сожалению, смертельный финал при инсульте довольно частое явление. Кто-то погибает практически сразу, самое большее - через месяц после удара. Таких людей приблизительно пятая часть. Примерно такое же количество умирает на протяжении года. Выжившие «везунчики» нередко остаются инвалидами. А к полноценной жизни и трудовой деятельности возвращается лишь 15-20% пострадавших. Поэтому проблема охватывает еще и социально-экономическую сторону.
Как уберечь себя от этой беды?
Инсульт могут спровоцировать масса всевозможных хронических заболеваний: сердечные недуги, гипертония, атеросклероз сосудов. Многие болезни требуют индивидуального наблюдения и контроля, т.к. способны усугубляться после инсульта.
Однако любой человек в силах предупредить патологию, принимая вовремя профилактические меры. В связи с тем, что артериальная гипертензия является основной первопричиной инсульта, следует непрерывно держать на контроле уровень давления и при необходимости своевременно реагировать. Немаловажно не только быть в курсе своего диагноза, а ещё и придерживаться предписаний лечащего врача.
К провоцирующим факторам риска, на которые человек при желании может оказать влияние, относятся негативные привычки. К примеру, необходимо максимально исключить из своей жизни:
- увлечение спиртным;
- курение;
- слишком калорийную пищу;
- хроническую нервозность, стрессы.
Отягощают ситуацию:
- сахарный диабет;
- нарушение жирового обмена;
- превышение уровня холестерина в крови;
- нарушение ритма сердца.
Характерные черты наступления инсульта
Инсульт прогрессирует крайне быстро. Иногда счет идёт на минуты. Начальные его симптомы:
- слабость в конечностях одной из сторон тела;
- внезапное расстройство речи;
- нарушение двигательной координации, рассеянность;
- утрата чувствительности одной из частей лица;
- приступ головокружения;
- раздвоение в глазах.
Увы, при инсульте многие пострадавшие без должной серьезности относятся к наступившему состоянию. У человека плохое самочувствие, но причина этого не ясна. Не осознавая уровня риска и рассчитывая на то, что всё нормализуется, больной только тратит драгоценное время, играющее в данном случае первостепенную роль. Об этом нельзя забывать и заметив первые признаки, следует сразу же вызывать скорую помощь, потому как последствия могут быть плачевны. Итогом становятся: слепота, парализация половины тела, онемение, остановка сердца.
Можно ли прийти в себя и поправить здоровье после перенесенного приступа?
Все индивидуально и зависит от многих факторов. Важен положительный настрой самого человека, его желание выздороветь, работа над собой. Но для того чтобы восстановить двигательную активность, функциональные возможности и жизнь в целом, важно вовремя обратиться к врачу - в первые три часа после удара. Период выздоровления у каждого человека свой. Имеют значение: интенсивность приступа, индивидуальное физическое состояние пострадавшего, уровень лечения и ухода. Реабилитационный период может занять не один год. Временами человеку требуется с чистого листа учиться разговаривать и ходить.
Есть ли возможность заблаговременно определить склонность к инсульту?
Тут важна диагностика. Выяснить начальную картину и обследоваться можно, обратившись к участковому терапевту в поликлинику. Кроме определения уровня артериального давления, стоит проверить и кровь на сахар. Обязательно – исследовать сердце на предмет нарушения ритма, для этого пройти электрокардиограмму. Сбои в работе сердца являются тревожной предпосылкой, постепенно ведущей к развитию инсульта. В случае если ответы всех анализов отрицательны, человеку можно быть сравнительно спокойным. Однако нельзя забывать проходить профилактические обследования, ведь здоровье каждого в его руках.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!