Ключевую роль в лечении инсульта играет ВРЕМЯ - именно оно может спасти жизнь. Почему так важна немедленная реакция и своевременная медицинская помощь?
Инсульт – это нарушение, вызванное проблемами с сосудами, в частности, ишемией, которая представляет собой сердечный приступ или кровоизлияние в мозг. Есть два типа инсульта: геморрагический и ишемический, о котором пойдет речь. Он возникает в результате сужения или полной окклюзии сосуда, снабжающего кровью определенные области мозга.
Ишемический инсульт – это повреждение головного мозга в результате ишемии, при котором артериальный сосуд, снабжающий кровью тот или иной участок мозга, перекрыт. Вследствие этого возникает некроз, приводящий к дисфункции и нарушениям, вызванным микротравмами какой-либо мозговой области.
Симптомы ишемического инсульта быстро прогрессируют
Инсульт обычно развивается очень быстро, но при ишемическом инсульте изменения в мозге могут происходить медленно. Например, симптоматика начинается с легкого онемения руки, через какое-то время заметно ее ослабление, а через несколько часов пациент перестает двигать конечностью.
К сожалению, чаще всего проявления ишемического инсульта носят резкий характер. Пациент замечает слабость руки, а затем внезапно перестает понимать речь или перестает говорить. При этом опускается уголок рта, ослабевают другие конечности, что значительно затрудняет движение. Как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте также может возникнуть головная боль.
Ишемический инсульт обычно менее серьезен, чем геморрагический, и с меньшей вероятностью приводит к летальному исходу. Однако ишемические инсульты составляют до 85-90 % всех инсультов и имеют гораздо более серьезные социальные последствия из-за ухудшения качества жизни человека.
Вылечить пациента от ишемического инсульта легче, чем от геморрагического – при нем люди лучше реабилитируются, быстрее восстанавливаются и реже умирают.
Следует помнить, что инсульт всегда опасен для жизни! Более 10 % больных умирают уже во время госпитализации, и уровень смертности после перенесенного инсульта также высок. Однако важно знать, что ишемический инсульт с гораздо меньшей вероятностью приведет к летальному исходу, чем геморрагический.
Ишемический приступ. Факторы риска и первые симптомы – что должно привлечь ваше внимание?
Основными факторами риска возникновения ишемического инсульта являются повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина. Угроза возрастает при наличии аритмий, особенно тех, которые характеризуются фибрилляцией предсердий. В нерегулярно работающем сердце образуются сгустки крови, которые позже смещаются и попадают в мозг, закупоривая сосуды.
К факторам риска также относится атеросклероз сонных и церебральных сосудов и диабет – заболевание, при котором церебральные и периферические сосуды разрушаются. Кроме того возможность заболеть повышается из-за курения, недостаточной физической активности и ожирения.
Ишемический инсульт можно диагностировать, среди прочего, по гемипарезу руки, ноги или лица. Проявляется он опущением уголка рта и односторонним отхождением слюны. Могут появиться речевые расстройства по типу афазии. Когда больной не понимает, что ему говорят, речь идет о сенсорной афазии, а в случае полного понимания речи, но неспособности выразить себя – о моторной.
Афазия – один из первых симптомов ишемического инсульта
Другие симптомы могут включать сенсорные нарушения на одной стороне тела и частичный дефект зрения. Первоначальным признаком также может быть так называемая апраксия, то есть нарушение выполнения целенаправленных движений. У человека могут возникать трудности с письмом или ходьбой (не из-за пареза, а из-за нарушения двигательной функции). Кроме того, возможны проблемы со счетом – это называется акалькулия. Пациенты с вышеуказанными симптомами со стороны могут казаться здоровыми, но на самом деле их состояние вызывает опасения.
Последствиями ишемического инсульта могут быть:
• аграфия – трудности с письмом,
• алексия – проблемы с чтением,
• амнезия – сложности в запоминании,
• агнозия – затруднения при распознавании объектов и известных раздражителей.
Каковы шансы на восстановление после инсульта или частичное выздоровление?
К сожалению, устранить все негативные последствия инсульта невозможно, но правильная реабилитация может восстановить некоторые функции. Нейропсихологическая реабилитация хорошо помогает с возвращением в нормальную физическую форму.
Время здесь играет ключевую роль. В случае подозрения на ишемический инсульт следует немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит пациента в специализированное инсультное отделение.
Быстрая реакция имеет решающее значение в данном вопросе
Почему так важна скорость реакции? В случае геморрагического инсульта правильные медикаменты и действия могут эффективно остановить прогрессирующие изменения в мозге. Тромболитическая терапия препаратом под названием «альтеплаза» растворяет сгусток, вызвавший инфаркт, и восстанавливает кровообращение в ишемизированных областях. Таким образом, можно предотвратить некроз.
Терапевтическое окно, или почему время имеет значение
Мозг очень чувствителен к гипоксии, поэтому препарат наиболее эффективен при введении не позднее, чем через 4,5 часа после появления симптомов. Чем раньше пациенту будет дано лекарство, тем раньше он оправится от инсульта и сможет выздороветь.
Уже несколько лет в случае инсульта применяется механическая разблокировка сосудов. С помощью специальных систем сосудистый тромб выводится через прокол бедренной артерии. Этот метод эффективен при крупномасштабных инсультах с непроходимостью крупных сосудов. Результаты исследования применения метода были опубликованы на Всемирном конгрессе по инсульту, показав, что данный вид терапии снижает смертность и инвалидность после инсульта. К сожалению, полная ликвидация последствий заболевания до сих пор невозможна.
Терапевтическое окно – это время, когда лекарство может быть введено настолько эффективно и безопасно, насколько это возможно. В случае тромболитического лечения терапевтическое окно составляет максимум 4,5 часа, а в случае механического восстановления сосудов – 6 часов. В экстремальных ситуациях терапевтическое окно может быть увеличено до 8 или даже 15 часов.
Важно знать, что необходимо как можно скорее приступить к реабилитации пациента, перенесшего инсульт, находясь еще в больнице. Восстановление движения играет ключевую роль в процессе лечения! Не менее важна работа с нейропсихологом. Клинические испытания показали, что только благодаря быстро проведенной реабилитации можно добиться успеха и вернуться в нормальную физическую форму.
После выписки из больницы рекомендуется проводить дальнейшие реабилитационные мероприятия. Пациента следует направить в специализированное отделение постинсультной реабилитации. Также стоит воспользоваться помощью физиотерапевтов в реабилитационных клиниках или выполнять предписания врачей в домашних условиях.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!