Error get alias

Восстановление организма после инсульта.

Инсульт определяет ситуацию, при которой центральная нервная система лишается питательных веществ и кислорода из-за прекращения мозгового кровообращения. Причиной может быть ишемия (нарушение кровообращения) или кровоизлияние (переполнение кортикальной области спонтанным кровотечением, вызванное разрывом кровеносного сосуда в головном мозге).

Следует отметить, что 1/3 пациентов, перенесших инсульт, полностью выздоравливает, что средний возраст, в котором возникает инсульт, снизился и что распространенность заболевания среди населения увеличилась, став - согласно статистике ВОЗ - третьей ведущей причиной смерти, после новообразований и ишемической болезни сердца у мужчин.

Важно распознать признаки инсульта, потому что жизнь или последующий функциональный прогноз зависят от скорости применения терапии.
Имеется в виду быстрый метод распознавания инсульта:

«Лицо» - это наблюдение асимметрии лица при попытке улыбнуться,
«Руки» - человек не может поднять обе руки горизонтально,
«Речь» указывает на возможные трудности при артикуляции слов, так называемую дизартрию.

Следует подчеркнуть, что терапевтическое отношение координируется в стационаре неврологом, что оно отличается от инсульта ишемического или геморрагического типа и что протокол интервенционных процедур при остром инсульте является обязательным.

При ишемическом инсульте внутривенный системный тромболизис (фибринолиз) выполняется тканевым активатором плазминогена (rtPA) в первые 4,5 часа после начала (характеризуется речью, моторикой, онемением или гипостезией в полушарии, зрением, сильной головной болью, асимметрией лица). Если этот интервал был превышен или есть противопоказания, в следующие 6-12 часов будет использовано эндоваскулярное лечение репермеабилизации, путем внутриартериального фармакологического тромболизиса и тромбэктомии (механическое извлечение тромба).

В случае геморрагического инсульта может быть принято решение о нейрохирургическом вмешательстве для эвакуации образовавшейся гематомы и остановки кровотечения. Характеризуется нарушением сознания, чувствительностью, спутанностью сознания, нарушениями речи, отклонением глаз и головы, рвотой, двигательной недостаточностью, дисбалансом, потерей координации, потерей сознания. Смертность от геморрагического инсульта намного выше, до 50% в первые два дня.

Диагноз инсульта подтверждается компьютерной томографией головного мозга.

Прогноз зависит от скорости вмешательства, типа инсульта, тяжести установленных признаков и симптомов и ассоциации расстройств глотания, которые могут осложняться аспирационной пневмонией и эпилептическими припадками.

Программа реабилитации после инсульта

Его поддерживает пациент вместе с многопрофильной командой.

В состав бригады входят невролог по фоновой терапии, специалист по медицинской реабилитации, специалист по трудотерапии, физиотерапевт, логопед, психолог, социальный работник, медсестра.

Предлагаемая программа сложна и включает:

Физиотерапия (выполняется адаптация усилия к текущим функциональным возможностям, потому что есть физическое усилие по разрушению), гидрокинетотерапия, повседневные занятия, такие как уход за собой, различные домашние и трудотерапевтические мероприятия, лечебный массаж.

Многие люди полностью восстанавливаются после перенесенного инсульта, главное как можно скорее вызвать скорую помощь при первых признаках инсульта и выполнять все указания врачей.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!