облегчает уход и реабилитацию!
АРЕНДА МЕДИЦИНСКИХ КРОВАТЕЙ
или по тел.:

Как вовремя распознать инсульт у человека?

Каждый слышал о таком страшном диагнозе как инсульт. Многие его боятся и надеются, что в жизни им не придется с ним встретиться. Но болезнь, как известно, человека не выбирает – коснуться эта патология может абсолютно каждого в любой момент времени. Как показывает мировая статистика, в структуре сердечно-сосудистой смертности именно острые нарушения мозгового кровообращения занимают 2 место по частоте встречаемости. А потому, абсолютно каждый человек должен знать симптомы и первые признаки инсульта, потому что это может не только уменьшить степень повреждения функций мозга, но и спасти жизнь человеку.

Классификация инсульта.

Инсульт - разновидность острого нарушения мозгового кровообращения, в результате которого часть клеток головного погибает. В зависимости от того, как развивается нарушение кровообращения, выделяют 2 вида инсульта:

- ишемический: чаще встречающийся вариант, составляет до 85% всех случаев. Развивается вследствие того, что происходит обструкция кровеносного сосуда и кровь перестает поступать в головной мозг. Причиной могут быть тромбы, сдавления сосуда извне опухолями, спазм сосудов и др.

- геморрагический: встречается реже, лишь в 15-20% случаев. Связан с разрывом стенки кровеносного сосуда и кровоизлиянием непосредственно в ткань головного мозга. Причиной разрыва чаще всего является резкий подъем артериального давления (гипертонический криз), но также это может быть следствием атеросклероза и аневризмы артерии.
Знание классификации инсульта важно в связи с тем, что разные виды патологии чаще всего протекают по-разному.

Первые признаки ишемического инсульта:

Ишемический инсульт развивается постепенно - в период до нескольких часов. Соответственно, симптомы также проявляются не сразу. Наиболее частые ранние признаки:

- головная боль, которая не снимается приемом анальгетиков и не имеет четкой локализации;
- головокружение, сохраняющееся в покое;
- шум в ушах;
- тошнота и рвота, не приносящие облегчения и не связанные с приемом пищи;
- внезапная мышечная слабость в какой-либо конечности;
- нарушение координации движений;
- возникает потеря чувствительности и онемение в какой-либо части тела (конечности, лице и т.д.);
- лицо становится ассиметричным, особенно это заметно за счет опущения уголка рта на стороне поражения;
- нарушаются высшие психические функции (нарушается память, возникает апатия и т.д.).

Первые признаки геморрагического инсульта:

Геморрагический инсульт, в отличие от ишемического, чаще возникает внезапно, в течение нескольких минут, и протекает тяжелее. Часто первым симптомом является ощущение резкого удара в затылок, после чего возникает сильная головная боль, тошнота и рвота, не приносящие облегчения. Нередко происходит потеря сознания и судорожный припадок.

Сотрудники скорой медицинской помощи определяют инсульт с помощью FAS-теста:

- F (face - лицо) - ассиметрия лица. Больного просят улыбнуться, при этом уголок рта на стороне поражения опускается, из-за чего лицо становится искривленным.
- A (arm - рука) - пострадавшего просят поднять обе руки в стороны. При инсульте, рука на стороне поражения либо не поднимается до горизонтального уровня, либо не поднимается вовсе.
- S (speech - речь) - речь человека становится непонятной, неразборчивой.
Этот быстрый тест подходит для диагностики обоих видов инсульта.

Самое главное при данной патологии - скорость диагностики. Существует так называемое правило "терапевтического окна" - наиболее эффективной медицинская помощь является в первые 6 часов от начала инсульта. Поэтому, при первых же подозрениях на инсульт у человека, нужно немедленно вызвать скорую помощь, ведь этой несложной манипуляцией есть возможность спасти жизнь человеку.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
полный комплект - без доплат
необходимый комплект - без доплат
в Москве и Московской области
привезем и соберем такую кровать
кровать, дуга, матрас, столик, наматрасник
дезинфекция и проверка каждой кровати
гарантия чистоты и исправной работы
немецкая надежность Burmeier с 1910 г.
электропривод и регулировка высоты
аренда медицинской кровати
необходимый комплект - без доплат
дезинфекция каждой кровати
электропривод и регулировка высоты
9000 р.
за
в месяц
в мес.