Error get alias

Реабилитация после инсульта - где пройти и что она в себя включает.

Инсульт - серьезное заболевание, при котором нарушаются жизненно важные функции в организме человека. Страдает мышление, память и речь. Больной нуждается в комплексном и полноценном восстановлении, но дома сделать это сложно. Требуется не только самоорганизация и помощь близких, но и прохождение регулярной диагностики, а также пристальное внимание со стороны медперсонала.

Инсульт подразделяют на обширный и очаговый. В любом случае поражению подлежат функции ЦНС, отмирают отдельные нервные клетки мозга. Последствия во многих случаях становятся настолько серьезными, что требуется экстренная и качественная медицинская помощь. Прогноз во многом зависит от правильности выбранных вариантов терапии и восстановления, своевременности их проведения.

К сожалению, не все пациенты понимают сложность ситуации после инсульта. Они не воспринимают реабилитационные меры всерьез, начинают бороться с болезнью самостоятельно, рассчитывая на себя и помощь родственников. При этом консультируются с врачами изредка и только с целью назначения лекарств нужной дозировки, получения указаний по правильному режиму питания.

При инсульте недостаточно добиться стабилизации самочувствия - только безотлагательная системная реабилитация помогает быстрее восстановиться. Но часто пациенты и родственники упускают данный важный момент. Восстановительный период не будет полным, если его проводить в домашних условиях и лишь принимать медикаменты.

Только квалифицированные врачи в условиях специализированных клиник могут предложить всестороннюю помощь с использованием современного медицинского оборудования и эффективных методик реабилитации инсульта. С пациентами в клиниках работают специалисты из разных областей медицины: терапевты, психологи, нейрохирурги.

Когда нужно приступить к восстановительному периоду

Если нет противопоказаний, то период реабилитации после инсульта начинается спустя неделю. Если поставлен диагноз геморрагический инсульт, то к восстановлению утраченных функций стоит приступить через 2-3 недели.

На основании изученных случаев раннего и позднего периода восстановления Европейская организация пришла к мнению, что проводить комплексное лечение после инсульта нужно в первые 3-4 недели. Это значит, что чем раньше начнется период реабилитации, тем лучше будут прогнозы, а также сведется к минимуму риск осложнений и повторного инсульта, не образуются пролежни и контрактуры.

Доказано, что только в первые месяцы после болезни реабилитация ставится успешной, проходит быстро и результативно.

Сбой двигательных функций

При инсульте страдают не только функции нервной системы, но и нижние, верхние конечности. Именно поэтому требуется комплексный подход к восстановлению функций с учетом обширности, типа заболевания. Врачи советуют заняться лечением как можно раньше, а цели ставят следующие:

• восстановить чувствительность верхних/нижних конечностей;
• поспособствовать образованию новых нейронных связей в мозге;
• предотвратить сопутствующие осложнения.

Восстанавливать двигательные функции дома - рискованно. Пациент, вроде, и выполняет назначенные врачом массаж, специальные занятия, но не соблюдает при этом этапы и стратегию периода реабилитации, не может круглосуточно отслеживать состояние контрактур. Тем самым пациент может сам себе причинить существенный вред, упустить шанс излечиться.

Сбой речи

Больным человеком или его родственниками проблема восстановления речевого аппарата после инсульта далеко не всегда рассматривается как острая. А ведь именно системные расстройства речи могут вызывать депрессии, агрессию, панические атаки, эмоциональную лабильность. В связи с возникшей сенсорной или моторной афазией речь приходится долго восстанавливать и прилагать для этого особые усилия, проводить ежедневные упражнения. Но только упорство дает хорошие результаты. Причем лучше довериться в подборе методики специалисту. Он сможет адекватно отследить эмоциональный настрой, интонацию, артикуляцию, тембр и громкость голоса у пациента, правильность проводимых занятий.

Устранить нарушение речи после инсульта помогают врачи узких специализаций: психологи, логопеды, нейропсихологии. Если же проводить упражнения домашних условиях, то это будет бессмысленно, и не получится решить поставленные задачи. Необдуманные действия могут стать пустой тратой времени и сил.

Эмоциональные, когнитивные расстройства

Эмоциональная нестабильность в той или иной степени проявляется при любом типе патологии. Это реакция или результат органического поражения отдельных зон мозга. На это негативно влияют разные факторы (социальные, личностные). Также у пациента после инсульта могут быть выражены фрустрация, беспричинная злоба, агрессия, депрессия.

Депрессия после инсульта выражается в виде следующих признаков:

• спад или усиление аппетита;
• суицидальные настроения;
• апатия;
• отвращение к собственному «я»;
• социальное отчуждение;
• раздражительность;
• нарушение сна.

При лечении показаны антидепрессанты. Психологи, психотерапевты проводят с пациентами специальные занятия.

Когнитивные расстройства, согласно проведенным тестам, чаще наблюдаются у больных при ишемическом типе инсульта. Если заболевание развивается на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета, фибрилляции предсердий, то такие расстройства:

• затрудняют процесс восстановления потерянных функций: зрительных, слуховых, двигательных, речевых;
• усугубляют течение реабилитационного периода;
• вызывают наибольшую смертность у людей (в 2,5 раза чаще, нежели при перенесенном инсульте без появления когнитивных дисфункций).

Дело в том, что когнитивные расстройства вызваны нарушением познавательной функции мозга. Пациенты при этом перестают мыслить конструктивно, не могут правильно анализировать полученную извне информацию. У них этап реабилитации проходит сложно. Многое зависит от активного участия самих пострадавших - не стоит в ходе восстановительной терапии рассчитывать исключительно на инициативность и поддержку врачей.

Нарушение высших функций головного мозга подразделяют на:

• обратимые;
• необратимые.

Прибегая к помощи квалифицированных специалистов (психиатры, психологи, психотерапевты), пациентам удается частично или даже полностью восстановить утраченные функции мозга.

Когнитивные нарушения лечатся сложнее, но вполне устранимы за счет комбинации предлагаемых медикаментов, специальных диет, тренингов.

Признаки эмоциональных/когнитивных расстройств разнятся в зависимости от очага локализации инсульта. Нарушения при органическом поражении правого полушария мозга:

• дисфория, дистимия, деперсонализация;
• сбой восприятия образной информации;
• неспособность решать наглядно-пространственные задачи;
• неспособность к построению гештальт-образа;
• искажение образного восприятия картины мира.

Если страдает левое полушарие мозга, то признаки следующие:

• неспособность к подбору правильных слов, афазия, буквенная агнозия;
• расстройство абстрактного, аналитического мышления;
• утрата творческих навыков;
• снижение психической активности;
• дезориентация в восприятии вербальной информации.

Если когнитивные нарушения имеют обратимый характер, то полностью или частично удается восстановить познавательные функции. Главное - подобрать эффективные варианты лечения, четко сформулировать тактику и стратегию.

Восстановление в домашних условиях

Безусловно, домашняя реабилитация может проводиться и при правильном подходе дает неплохой результат. Но она не будет являться комплексной. Не стоит рассчитывать на быстрое, полное, эффективное восстановление после серьезной болезни.

Не могут гарантировать успех терапии даже врачи и медсестры, приглашенные на дом. Они не будут работать сообща и могут назначать взаимоисключающие или схожие по действию препараты/методики.

К сожалению, домашняя реабилитация не позволяет достичь единого плана при восстановлении. Некоторые пациенты переживают сложности самоорганизации, стрессовые бытовые ситуации. При таких условиях не стоит надеяться на высокие результаты реабилитационного периода после пережитого инсульта.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!