Error get alias

Питание после инсульта.

Инсульт - быстропротекающее заболевание, вызванное нарушением кровообращения в головном мозге, приводящим к неврологическим отклонениям, которые в ряде случаев приводят к смерти пациента.

Критический момент проходит после оказания своевременной помощи пострадавшему. После этого человек, перенесший инфаркт мозга, должен соблюдать комплекс реабилитационных мер, включающих специальное питание после инсульта.

Диета после инсульта

В зависимости от причин, вызвавших инсульт, назначается медикаментозная терапия, компенсирующая скачки артериального давления при гипертонии или снижающая негативные симптомы сопутствующих заболеваний, например, атеросклероза.

Прием лекарственных средств позволяет снизить риск появления новых очагов заболевания. Это обязательное условие.

На фоне медикаментозной терапии применяются следующие методики:

• Ведение здорового образа жизни;
• Отказ от вредных привычек;
• Переход на специальную диету после инсульта.

При ишемическом инсульте рекомендуют переходить на диету №10. Она применяется в стационарных или амбулаторных условиях лечения при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В основе питания после инсульта лежат следующие принципы:

• Уменьшается потребления животных липидов, что способствует снижению общего уровня холестерина крови;
• Отдается предпочтение растительным жирам;
• В меню после инсульта важно сохранять баланс углеводов: снижается количество потребления рафинированных сахаров (мучные и любые другие кондитерские изделия) и увеличивается прием медленных углеводов: злаковые культуры, бобовые, овощи;
• Белок - основной конструктивный элемент и важный компонент при реабилитации (необходимо есть больше белковой пищи);
• Прием соли снижается до минимума, а при серьезных последствиях ее полностью исключают;
• Ведется контроль жидкости, поступающей в организм пациента. Рекомендуется потреблять не более 1.5 литров воды в день;
• Рацион питания строится с учетом наличия в пище следующих витаминов и минералов: B, C, E, P (флавоноиды), калия, магния, кальция, L-карнитина.
• Способы приготовления пищи строго регламентированы: отваривать на воде или на пару, запекать в собственном соку. Нельзя жарить на масле или во фритюре.

Запрещенные к потреблению продукты для пациентов, перенесших инсульт

Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированную диету с учетом потребностей организма. С целью получения индивидуальных рекомендаций по питанию следует сдать анализ крови на биохимию, чтобы понять каких конкретно витаминов, минералов и прочих микроэлементов не хватает пациенту, чтобы составить план питания больного после инсульта.

К запрещенному списку продуктов относят жирную пищу, которая увеличивает общий уровень холестерина, повышающего риск развития атеросклеротических заболеваний. К таким продуктам относятся:

• Свинина;
• Баранина;
• Утка;
• Жирные молочные продукты;
• Яичный желток;
• Некоторые субпродукты;
• Жирные сорта рыбы;
• Большая часть сыров.

Нитрит натрия повышает артериальное давление, что опасно при имеющейся гипертонической болезни. Большую часть потребляемой пищи не солят. Отдается предпочтение бессолевой диете. При благоприятном течении реабилитации пациентам разрешают немного посолить еду непосредственно перед употреблением. В домашних условиях в процессе готовки рекомендуют блюда не солить. Разрешенный суточный объем соли - 3 мг.

Натриевые соли содержатся в большом количестве в полуфабрикатах: колбасах, сосисках, сардельках, фабричном фарше, приправах и бульонных кубиках. Такие продукты после инсульта в пищу не употребляют.

Исключаются из питания:

• Шоколад и прочие кондитерские изделия;
• Кофе;
• Алкогольные напитки;
• Молочные сливки;
• Жирная сметана, кефир, молоко;
• Многие морепродукты, включая икру;
• Грибы;
• Некоторые фрукты (особенно виноград);
• Все сухофрукты (изюм, урюк, чернослив);
• Финики;
• Инжир.

Продукты полезные после инсульта

Для восстановления важно правильно питаться. Без основных конструктивных элементов это будет невозможно. Кровь - источник благополучия человека, а сосудистая система - скоростная транспортная магистраль, по которым сердце перегоняет кровь. Именно они позволяют запустить процесс регенерации тканей.

Кровеносным сосудам тоже требуется восстановление, которое возможно только при правильном питании.

В лечебной терапии строго разграничено: что нужно, а что нельзя есть после инсульта. Поэтому в домашних условиях вы должны составить для себя список того, чем кормить больного после инсульта.

Основные требования к выбору продуктов:

• Ограничить содержание в пище насыщенных жирных кислот, но одновременно увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот, что обеспечит снижение общего уровня холестерина, который является основополагающим фактором риска при развитии инсульта;
• В диете должны преобладать сложные углеводы;
• Для нормализации процесса пищеварения пациент должен потреблять пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах;
• Необходимо кушать продукты в сыром виде или подвергать легкой термической обработке, с целью сохранения естественных минерально-витаминных компонентов, содержащихся в них.

Полезными продуктами после инсульта являются:

• Овощные культуры: шпинат, щавель, сельдерей, морковь, свекла, огурцы, томаты, все виды капусты;
• Злаки: овес, гречка, пшено, рис, ячневая крупа;
• Можно употреблять изделия из муки грубого помола: макароны, ржаной хлеб или вчерашней выпечки, хлебцы.
• Из первых блюд: крупяные, овощные , вегетарианские супы, борщ, свекольник, щи, приготовленные на слабом курном или мясном бульоне;
• Вторые блюда: отварная или запеченная рыба тощих сортов с гарниром из риса, гречки; отварная говядина со свежими овощами; паровые котлеты из рубленного мяса кур, кролика или мясные зразы;
• Сладостей можно не более 50 гр/сутки (галетное печенье);
• Орехи грецкие 50 гр ядер в сутки.

На начальном этапе восстановления всю пищу дают в жидком виде и малыми порциями.

Пациент, соблюдая антиатерогенную диету, должен понимать, что в подавляющем большинстве в его рационе должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбьем жире. В чистом виде потребляются молочные жиры (не более 20 - 30 гр). Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное) до 30 гр/сутки добавляются в салаты.

Перед готовкой мясные продукты подвергаются обработке: удаляется жировая прослойка, прожилки, жилки, кожица.

Меню на день после инсульта

Единица измерения продуктов - граммы.

Завтрак:
1. Шницель с цветной капустой (110);
2. Каша «Геркулес» на молоке (230);
3. Чай с сахаром (200).

Перекус:
1. Салат из морской капусты и отварной свеклы (100);
2. Яблоко (150);
3. Компот (200).

Обед:
1. Вермишелевый суп на курином бульоне без мяса (500);
2. Курица отварная (75);
3. Овощи, припущенные в масле (150);
4. Яблочный сок, разведенный водой (100).

Полдник:
1. Печеное яблоко (110);
2. Напиток витаминный или сок из свежих овощей (200).

Ужин:
1. Шницель из белокочанной капусты, жаренный на растительном масле (170);
2. Гречневая каша на воде (125);
3. Чай с молоком (200).

Перекус перед сном:
1. Кефир (200).

За весь день:
1. Хлеб пшеничный (100);
2. Хлеб с отрубями (100);
3. Сахар (25).

Если у пациента отмечается ожирение, то суточную калорийность снижают от 800 до 1000 ккал, при нормальном весе рацион рассчитывается на 1200 - 1400 ккал в сутки.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!