Error get alias

Компрессионный перелом позвоночника: причины, виды, симптомы, лечение и реабилитация.

Среди различных травм позвоночника наиболее сложными считаются компрессионные переломы. Повреждения такого рода характеризуются сдавливанием позвонков, одного или сразу нескольких. При этом нарушается их целостность, форма и размер. В большинстве случаев страдает поясничный и нижнегрудной отдел, так как на них приходится наибольшая нагрузка. Основная опасность подобной травмы заключается в повреждении спинного мозга отломком позвонка. Это чревато развитием тяжелых осложнений, таких как паралич.

Характеристика и причины компрессионного перелома позвоночника

Компрессия означает сжатие, и следовательно, перелом вызван сдавливанием, при котором позвонки деформируются и уменьшаются в высоте. Такое повреждение называется компрессионный перелом позвоночника. В результате позвонки растрескиваются, расплющиваются и повреждаются из-за сильного давления на них. Вследствие такого перелома деформируются межпозвоночные диски.

При переломе позвонок, имеющий в норме форму цилиндра, сплющивается и становится клиновидным. Это происходит за счет сдавливания его передних отделов. Если такое воздействие наблюдается с задней части позвонка, то высока вероятность внедрения поврежденной части в позвоночный канал.

Причины

Если у человека в анамнезе имеется остеопороз или опухоль в позвоночнике, то даже незначительная травма или неудачное сгибание туловища может стать причиной перелома. Он часто случается из-за резкой и одновременной нагрузки и сгибания. Травмирующими факторами могут быть:

• удар большой силы или ушиб;
• тяжелая весовая нагрузка;
• качественное уменьшение плотности костей;
• автомобильная авария;
• падение или прыжок с высоты на спину или ноги.

Классификация

Систематизация рассматриваемой травмы обширна и предполагает ее деление по тяжести, типу и форме. Компрессионное повреждение позвоночника - это всегда закрытый перелом. По признаку тяжести выделяют 3 степени компрессионного перелома. В основу такой классификации положен признак снижения высоты позвонка. Так, при первой оно не больше 1/3, при второй - она уменьшается наполовину, при третьей - больше чем на 1/2.

По выраженности последствий выделяют осложненный и неосложненный перелом. Разделение рассматриваемой травмы на стадии не принято. В зависимости от деформации позвонка подобные переломы классифицируются на следующие типы:

1. Клиновидный. Позвонок изменяет свою форму.
2. Компрессионно-отрывной. Происходит отрыв части позвонка от своего тела.
3. Осколочный. Позвонок разрушается так, что образуется отдельные осколки, способные задевать спинной мозг.

Такие переломы подразделяются также на непроникающие и проникающие. Последний отличается повреждением замыкательной пластинки и диска. Почти всегда такая травма сопровождается вторичным смещением тела позвонка и сильной деформацией.

Признаки

Компрессионные переломы отличают специфические признаки. Главный из них - острая боль в спине, возникающая немедленно после травмы. Потом она становится разлитой, с иррадиацией в верхние и нижние конечности. Боль усиливается, если пострадавшему надавить на голову. Еще один наглядный признак - локальный отек в области повреждения. У пострадавшего появляется ощущение слабости и онемение рук и ног. Другим свидетельством перелома будет ограничение подвижности позвоночника. Если надавить на его ось, человек почувствует опоясывающую боль. Такое ощущение усиливается при вдохе и выдохе, поэтому оно становится затрудненным. Болезненные ощущения возникают и усиливаются во время движений.

О переломе будет говорить состояние пострадавшего, вынужденного находиться в положении, склонившись набок. Признаком рассматриваемой травмы является и снижение чувствительности нижних конечностей, которое не проходит, а наоборот, имеет тенденцию к нарастанию.

Симптомы

Все возможные проявления рассматриваемой травмы объединены в 2 группы: локальные и общие. Первые описывают проявления перелома в том или ином месте позвоночника. В соответствии с этим при травме позвонков шейного отдела у человека появляется сильнейшая боль в поврежденном месте, которая отдает в затылок, плечи и руки.

Если перелом пришелся на грудной отдел, то у пострадавшего боль локализуется в области груди, и возникает слабость мышц спины. Характерными симптомами в этом случае будут онемение или неполный паралич ног, а также нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Симптомы повреждения поясничного отдела следующие:

• болезненность в пояснице;
• перемежающаяся хромота;
• обморочное состояние;
• нарастающая гипоксия всех тканей и развитие на этом фоне терминального состояния;
• асфиксия;
• вынужденное положение тела;
• дисфункция мочевого пузыря и кишечника.

При переломе крестца или копчика основной симптом - это острая боль в пояснице и ногах, которая переходит в ягодицы и усиливается при различных состояниях. В частности, при дефекации, вынужденной смене положения тела, ходьбе, в процессе полового акта.
Компрессионный перелом позвоночника характеризуется следующими общими признаками:

• головокружение и шум в ушах;
• трудности глотания;
• затруднение дыхания;
• нарушение двигательной функции;
• рефлекторное сокращение и напряжение мышц шеи;
• расстройство кровообращения.

При патологическом переломе, вызванном остеопорозом, явно выраженные симптомы могут отсутствовать, и такое повреждение нередко протекает незаметно для человека. Возможны жалобы на неврологические расстройства, например, онемение конечностей.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится пальпация позвоночника и наружный осмотр. Выясняются обстоятельства, при которых произошла травма, и собирается анамнез больного. Компрессионный перелом позвоночника диагностируется с помощью инструментальных методов, таких как:
• рентгенография;
• миелография;
• МРТ;
• КТ;
• денситометрия.

Рентгеновский снимок делается в боковой и прямой проекции. С помощью этого метода выявляется насколько снизилась высота и изменилась форма поврежденных позвонков. Обнаружение следующих признаков на рентгеновском снимке является основанием для подтверждения компрессионного перелома:

• подвывих суставов между позвонками;
• клиновидная форма позвонка;
• расширение межпозвонкового пространства;
• изменение формы поверхности тела позвонка спереди;
• задний отдел позвонка смещен по направлению позвоночного канала.

КТ и МРТ позвоночника позволяют оценить состояние спинного мозга и составных частей позвонков. Для оценки степени тяжести повреждения спинного мозга проводится миелография. Посредством денситометрии выявляется наличие остеопороза.

Первая помощь

При подозрении на перелом в позвоночнике по типу компрессии необходимо суметь оказать доврачебную помощь и вызвать бригаду медицинских работников. Нежелательно трогать поврежденное место и самостоятельно перемещать пострадавшего. Если этого не избежать, то основное правило оказания помощи - осторожность при любых действиях.

Пострадавшего нужно уложить спиной вниз на ровное место с жесткой поверхностью. При травме грудного или поясничного отдела в эти места подкладывают валик. Перелом позвонков шейного отдела требует фиксации поврежденной области с помощью воротника Шанца.

Лечение

При травме позвоночника пострадавшему должен быть обеспечен постельный режим, поскольку предстоит длительное лечение. Для его успешности человек должен проявить дисциплинированность. Все это время нужно находиться под контролем врача, и выполнять его предписания относительно приема лекарств и проведения процедур.

Методы лечения определяются с учетом тяжести полученных повреждений и общим состоянием здоровья пострадавшего. При переломе 1 степени применяются консервативные методы, а при 2 или 3 - потребуется операция.

Консервативное лечение

Консервативные методы лечения направлены прежде всего на избавление от болевого синдрома. Для этого, помимо назначения обезболивающих препаратов, проводится фиксация позвоночника с помощью специального корсета. Больной должен носить его 2 месяца. Для полного восстановления трудоспособности понадобится от 6 месяцев до 1 года.

Для укрепления мышечного корсета и восстановления целостности поврежденных позвонков проводятся физиотерапевтические процедуры и разминающий массаж. Их можно начинать спустя примерно 2 месяца после получения травмы. Любые физические нагрузки в период лечения исключаются. Кровать, на которой постоянно находится больной, должна иметь твердую поверхность.

Хирургическое лечение

Для восстановления нормальной высоты позвонков применяются такие методы, как вертебропластика и кифопластика. В первом случае для реставрации тела позвонка в него вводится специальное вещество - костный цемент. При кифопластике коррекция положения и формы позвонка фиксируется также цементом. Такие манипуляции относятся к категории малоинвазивных и проводятся с помощью эндоскопического оборудования.

Показанием для проведения открытой операции является осложненный перелом со смещением. В этом случае проводится декомпрессия. Нейрохирург удаляет осколки позвонка, которые сдавливают нервные корешки и задевают спинной мозг. Поврежденный сегмент позвоночника фиксируется специальной металлоконструкцией, обеспечивающей ее стабильность. При повреждении тела позвонка, оно заполняется костным цементом.

Реабилитация

Последствия перелома позвоночника часто бывают достаточно сложными и доставляют существенный дискомфорт больному. Для их предупреждения показан курс реабилитации, включающий лечебную физкультуру и массаж спины. Мероприятия по восстановлению проводятся как в домашних условиях, так и в специализированных санаториях.

В случае неосложненного перелома специальные упражнения начинают выполняться через 1 неделю после получения травмы. Через 4 недели после этого разрешается выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины и конечностей.

Больной должен пытаться переворачиваться в постели. Выполняются упражнения по подъему ног под углом 45 градусов. Наряду с лечебной физкультурой, проводятся физиопроцедуры и массаж ног. После первых самостоятельных попыток ходить, а это происходит примерно через 8 недель после перелома, подключаются более сложные виды физической нагрузки. Разрешается непродолжительная ходьба в течение 15 минут.

Примерно через 8 недель после перелома приступают к массажу спины. Но прежде нужно сделать контрольный рентгеновский снимок. Тогда же пациент может начать садиться на непродолжительное время. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая продолжительность.
Общий период нетрудоспособности может длиться до 1 года. В течение первых 2 лет после перелома нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, прыгать и бегать, переносить тяжести.

Для ускорения регенерации костной ткани рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальций, витамины группы В, цинк и магний. При этом следует исключить из рациона жирную пищу, поскольку она вымывает кальций из костей. От употребления алкоголя в этот период нужно полностью отказаться, так как он замедляет обменные процессы необходимые для нормального восстановления костных повреждений.

Осложнения

Перелом позвоночника не проходит бесследно, возможны следующие осложнения:

• остеохондроз с появлением протрузий и грыж;
• деформация позвоночного столба и развитие кифосколиоза;
• паралич;
• неврологические расстройства;
• сужение позвоночного канала.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с опорожнением мочевого пузыря и дефекацией, в частности, наблюдается недержание. В результате сдавливания нервных окончаний спинного мозга костными отломками позвонка, часто немеют конечности, точнее, кожа на них. Вышеобозначенные проявления можно предупредить посредством своевременного лечения перелома.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!