Error get alias

Как лечить пролежни быстро, эффективно и качественно.

Каждый, кому пришлось ухаживать за близким человеком, ставшим лежачим больным, сталкивается с такой неприятной проблемой, как пролежни. Это - некроз (омертвление) тканей, вызванное нарушениями кровоснабжения. Основными факторами, провоцирующими появление пролежней, являются время и давление. Возникновение пролежней неизбежно, если на протяжении длительного времени наружное давление выше давления внутри капилляров. Поэтому локализация пролежней зависит от позы больного (например, при лежании на спине пролежни образуются на затылке, лопатках и ягодицах). Спровоцировать появление пролежня может и неровная поверхность (крошки или складки на простыне).

Врачи подразделяют пролежни на 4 стадии: сначала начинаются отёк и покраснение мягких тканей, вызванные гиперемией - переполнением сосудов кровью, вызывающим застой крови, и раздражением нервов. Вторая стадия характеризуется нарушением кожного покрова и отслоеним эпидермиса. При третьей стадии пролежень уже выглядит, как рана: кожный покров разрушен, начинается проникновение заболевания в мышцы. На четвёртой стадии все мягкие ткани разрушаются, раны становятся такими глубокими, что видны сухожилия и кости.

Лечение пролежней возможно, но осложнено двумя факторами. Во-первых, организм лежачего больного ослаблен, многие лекарственные препараты, наиболее эффективные при лечении ран, могут оказаться для него опасными. Во-вторых, лечение пролежней приходится вести «наперегонки» с продолжающимся воздействием факторов, вызывающих их возникновение. Поэтому лечение необходимо совмещать с профилактикой.

Традиционное лечение

Традиционное лечение пролежней представляет собой поэтапную обработку ран совместно с пероральным (внутренним) использованием необходимых лекарств. В первую очередь это - антибиотики, подавляющие развитие бактерий и микробов. Параллельно используются нейролептические препараты (коллагеназа, трипсин, химотрипсин), они расщепляют отмершие ткани и сгустки крови. Далее применяются средства, улучшающие микроциркуляцию крови - ангиопротекторы (их используют наружно в виде мазей и растворов, и внутренне в виде порошков) и дегидрирующие препараты для удаления излишков влаги и жира. Традиционное лечение включает в себя использование гормональных мазей (в качестве противовоспалительных и противоотёчных лекарств) и стимуляторов репаративного (восстановительного) процесса - метилурацила, ванилина, мази каланхоэ.

Наиболее мощными лекарствами в рамках традиционного подхода к лечению пролежней являются гормональные препараты (глюкокортикостероиды), их используют для борьбы с воспалительными заболеваниями в тех случаях, когда другие средства неэффективны. Они могут использоваться в качестве мазей для нанесения для раны и как внутримышечные инъекции. Эффективное действие этих препаратов основано на уменьшении проницаемости капилляров и стабилизации клеточных мембран.

Необходимо помнить, что все гормональные препараты не только эффективны, но и опасны для организма, имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. При использовании внутрь (в виде инъекций или таблеток) они быстро включаются в обмен веществ. В результате организм перестаёт самостоятельно вырабатывать необходимые гормоны, отмена гормональных препаратов и обратная перестройка организма происходят долго и сложно. Гормональные мази проникают в глубинные слои кожи и кровь, могут отрицательно взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, поэтому их применение тоже может быть опасным, его желательно производить под наблюдением врача. Несмотря проблемы, связанные с их использованием, гормональные препараты считаются самым эффективным методом лечения.

Народная медицина

Очевидно, что обработка пролежней - многоэтапная процедура, которую следует проводить не реже 2-х раз в день. В промежутке между обработкой ран лекарственными препаратами целесообразно проводить «промежуточные» обработки, используя средства народной медицины. Лечение ран травами издревле практиковалось и считалось эффективным во всём мире. В России для заживления ран используются ромашка, донник, шалфей, настой дубовой коры, почек берёзы и корней девясила. Ускоряют процесс заживления облепиховое масло и масло шиповника. В качестве витаминного напитка для активизации защитных сил организма на протяжении многих столетий используется отвар из плодов шиповника, брусники и рябины. Самым эффективным травным лекарством считается календула лекарственная: водные настои и отвары на основе этого растения оказывают успокаивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Инновационные подходы к лечению

Современная медицина предлагает ряд новых методик для лечения пролежней: фонирование, применение серебросодержащих препаратов и нового стимулятора репаративных процессов - стелланина.

Фонирование - физиотерапевтическая процедура, помогающая в домашних условиях устранить основную причину появления пролежней – застойные явления. Фонирование представляет собой воздействие на организм микровибраций звуковой частоты, которые восстанавливают кровоснабжение и лимфодренаж тканей. Датчики аппарата для фонирования (виброфона) следует положить под постель больного в местах образования пролежней. Клинические исследования работы одного из самых популярных и недорогих аппаратов – «Витафона» подтверждают, что его воздействие может стать важной частью как профилактики, так и лечения пролежней. Для лечения лежачих больных в аппарате предусмотрен специальный круглосуточный режим работы, при котором виброфон каждый час автоматически включается на несколько минут.
Использование для лечения ран серебросодержащих препаратов (Арговит, Аргокрем, Аргогель) считается одним из самых современных методов. При этом о бактерицидных свойствах серебра и его соединений было известно много веков назад, ещё в религиозных летописях древней Индии серебро упоминается как уникальное средство для обеззараживания воды. Серебро является мощным биоцидом (веществом, убивающим болезнетворные бактерии). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, при высокой концентрации, ионы серебра убивают основное количество бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков.

С появлением антибиотиков использования серебра в медицине стало менее популярным в связи с тем, что соединения серебра неустойчивы и подвержены окислению. В настоящее время серебросодержащие препараты вернули себе былую славу, этому способствовали 3 фактора.
Во-первых, широкое использование антибиотиков привело к появлению новых штаммов бактерий. Кроме того, антибиотики негативно влияют на человеческий организм: понижают иммунитет и вызывают дисбактериоз. Что касается ионов серебра, исследования показывают, что их концентрации, смертельные для большинства микроорганизмов, абсолютно безопасны для человека. Серебро не даёт резистентным штаммам мутировать и размножаться, а в большинстве случаев их убивает.

Во-вторых, современные исследование подтвердили не только противовирусную и имунномоделирующую активность серебра, но синергетическое усиление его эффективности при приёме с другими лекарственными средствами. Синергизм – это объединённое действие нескольких препаратов, являющееся более сильным, чем суммарный эффект от этих же препаратов при раздельном приёме. Соединения серебра были признаны катализатором, усиливающим действие сульфаниламидов и других лекарственных лекарств.

В-третьих, в современной медицине появились коллоидные растворы серебра и стабилизаторы, обеспечивающие сохранность серебросодержащих препаратов в течение нескольких лет. Благодаря этой методике созданы современные серебросодержащие лекарства. «Агрикол» получен в результате взаимодействия окисей серебра с альбумином, «Агровит» представляет собой комплекс серебра с поливинилпирролидоном. Эти лекарства используются как перорально, так и в виде мазей для лечения гнойно-воспалительных процессов, и сохраняют эффективность более 2-х лет.

Настоящим прорывом в области лечения пролежней считается создание лекарства стелланин, разработанного совместными усилиями учёных Московского института хирургии и Российской академии наук. Стелланин активирует рост новых кровеносных сосудов и кожного покрова, уже с первого дня лечения в ранах появляются молодые клетки с высоким уровнем обменных процессов. Стелланин успешно прошёл клинические испытания, признано, что мазь на его основе обеспечивает необходимое для заживления пролежней противомикробное, противовоспалительное и регенерационное воздействие. Разработчики стелланина утверждают, что его использование позволяет полностью исключить традиционную многоступенчатую обработку пролежней, но важно отметить, что мазь наносится 1-2 раза в сутки, а обработку ран рекомендуется производить примерно каждые 3-4 часа, поэтому применение стелланина не исключает параллельного использования традиционных методов лечения и средств народной медицины.

Профилактика пролежней

Очевидно, что пока больной постоянно лежит, действие факторов, вызывающих появление пролежней, продолжается. Поэтому при отсутствии необходимой профилактики и ухода за пациентом, применение даже самых современных препаратов не даёт гарантий излечения.
Одной из мер профилактики является правильное питание: желательно использование натуральных продуктов, богатых витаминами, легкими белками и аминокислотами, способствующими быстрому заживлению ран и регенерации. Эти элементы содержатся в постном мясе, рыбе, морепродуктах, овощах и фруктах. Больной должен выпивать в день не менее 2-х литров жидкости, чтобы отравляющие организм токсины выводились с потом и мочой.

Важнейшей мерой профилактики является правильное положение больного, исключающее постоянное давление на одни и те же части тела. Некоторые больницы предоставляют для лежачих больных многофункциональные кровати, позволяющие менять положение пациента. В домашних условиях нужно строго следить за выполнением гигиенических процедур и сухостью кожных покровов, использовать и своевременно менять одноразовые простыни и пелёнки. Каждые 2 часа необходимо помогать больному менять положение (поворачивать его на спину, на бок, на живот, придавать полусидячее положение).

Один из эффективных способов профилактики пролежней в домашних условиях - противопролежневый матрас, снижающий давление на определённые участки тела, это улучшает кровоснабжение в капиллярах и помогает расслаблению мышц. Статичные противопролежневые матрасы подстраиваются под форму тела пациента и подходят больным, которые в состоянии несколько раз в день вставать и самостоятельно передвигаться. Динамические матрасы для лежачих больных состоят из полых секций, в которые при помощи компрессора нагнетается воздух. Ячейки постоянно «дышат» – надуваются и сдуваются, обеспечивая необходимый массажный эффект.

Все, перед кем встала проблема лечения пролежней, должны понимать, что быстрое излечение возможно только на ранней стадии. Если пролежни уже становятся ранами – их излечение возможно, но потребует немало усилий и терпения. Поэтому наилучшим способом решения проблемы пролежней является не традиционное или инновационное лечение, а своевременная квалифицированная профилактика.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!