Согласно данным социологов, половина участвующих в опросах об инсультах, не знают не только, что в случае произошедшей сосудистой катастрофы делать, но и не знают как ее распознать. Это приводит к печальным последствиям, ведь промедление в случае развития нарушения мозгового кровообращения способно привести к неблагоприятному исходу. Что делать в критической ситуации? Как не растеряться и оказать помощь родственнику, другу, коллеге или просто случайному знакомому?
Первая помощь
Инсульт представляет собой одно из острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают прочно удерживать пальму первенства среди причин смертности. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что каждый год от инсультов и инфарктов погибают миллионы людей. Именно поэтому настолько важно грамотно и быстро оказать помощь и доставить пациента в больницу. Ситуация осложняется тем, что очень часто за инсульт принимают банальные гипертонические кризы, отвлекая этим внимание скорой помощи от ситуаций, когда у человека действительно случается инсульт, и он нуждается в госпитализации в профильное отделение.
Согласно статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию и вообще попадают с ним в больницу. При этом риск умереть у мужчин ниже, чем у женщин. Однако докторов заботит это не столь сильно как то, что нарушения мозгового кровообращения стремительно молодеют. Все вообще на больничной койке оказываются люди тридцати и сорока лет. Предвестниками инсульта в столь молодом возрасте является высокий уровень холестерина и других показателей липидограммы в детстве. В группу риска входят так же и те, у кого в семье наблюдаются случаи наследственной гиперхолестеринемии. В случае, когда в семье были заболевания инсультом или инфарктами до пятидесяти лет, детей и подростков на нарушения в липидном обмене проверять следует в первую очередь.
Как распознать инсульт?
1. Попросите человека улыбнуться. Если уголок рта опущен, есть вероятность, что у человека случился инсульт.
2. Дайте указание поднять обе руки. Если одна поднимается хуже - нужно вызывать скорую.
3. Попросить повторить за вам скороговорку. В случае, если речь у человека нарушилась дикция, следует так же позвонить в скорую помощь.
Несколько вариантов развития событий
Большая часть нарушений мозгового кровообращения приходится на ишемические инсульты. В структуре заболеваемости ОНМК они занимают до 80%. Ишемический инсульт развивается, когда кровь н поступает к клеткам головного мозга, и они умирают без кислорода. Это происходит, когда просвет артерии перекрывается тромбом или эмболом, представляющим собой сгусток крови. Второй подтип инсульта - геморрагический. Он случается, когда ослабевшая сосудистая стенка разрывается и кровь поступает из сосуда в мозг. Простым языком происходит кровоизлияние в мозг, что также лишает часть клеток кислорода и приводит к их гибели. Любой инсульт сопровождается отёком головного мозга, размер которого и скорость развития каждый раз варьируются. Именно поэтому так важно получить вовремя специализированную помощь и не допустить возможных осложнений. Препаратов, способных вернуть погибшие клетки к жизни, не существует, остаётся надеяться лишь на оставшиеся в живых.
Возможно и временное нарушение мозгового кровообращения. Такие случаи носят названия транзиторных ишемических атак. Проявляются они преходщящими нарушениями, человек может обнаружить, что у него на какое-то время перестала работать рука или пропала течь. Обычно в случае транзисторных атак симптомы проходят до суток. Бывают и случаи, когда человек теряет память на какое-то событие, не помнит, где находится и что делал какую-то минуту назад. Такое состояние носит название транзиторной глобальной амнезии.
Кто рискует больше всего?
Необходимо осознать главное: инсульт не является болезнью, он является осложнением. Очень часто от родственников или самих пациентов можно слышать заблуждение, что человек ничем не болел. При расспросе же и обследовании оказывается, что предвестники были давно, но им не придавали значения. Наиболее подвержены рискам развития нарушений мозгового кровообращения люди после пятидесяти, у которых есть:
- повышение артериального давления, которое не корректируется постоянным приемом гипотензивный препаратов.
- нарушения липидного обмена и ожирение;
- атеросклероз сосудов;
- курение, повышающее риск развития ишемического инсульта в несколько раз;
- употребление алкоголя, повышающее риск развития инсульта геморрагического;
- сахарный диабет;
- иные патологии сердечно сосудистой системы, наприм5, мерцательная ритмик;
- болезни моче-выводящей системы;
- сердечно - сосудистые заболевания в семье.
Часто пациенты намеренно не занимаются своим здоровьем, даже имея представление о последствиях своих диагнозов, даже наблюдая, как погибают от инсультов их родственники, друзья и знакомые. В каждом случае такая беспечность проявляется по-разносу. Некоторые нерегулярно принимают препараты от давления, мотивируя тем, что печень нуждается в отдыхе, что забыли, раньше легли спать или что таблетки закончились, а купить или позвонить родственнику не доходят руки. При этом крайней важно контролировать давление дважды в день и записывать цифры в заведённую для этого тетрадь. Кто-то, принимая дорогостоящие препараты от тромбов, при лечении мерцательной аритмии, экономит, выписывая вместо двух таблеток в день одну. Такое лечение ещё хуже, ведь полностью дестабилизирует работу организма и риск инсульта кратно возрастает вместо того, чтобы снижаться. Другая категория людей просто игнорирует предписания врачей, потому что считает, что так вернутся к «нормальной» жизни после инфаркта или инсульта быстрее. Подобное поведение может вести к печальному исходу вплоть до летального.
Важно помнить, что инсульт для организма не проходит бесследно даже, если внешне осталось мало симптомов. Только десять процентов перенёсших инсульт вообще способны восстановиться полностью. Повторный геморрагический инсульт случатся у каждого четвертого пациента, а каждый следующий инсульт переносится организмом тяжелее предыдущего, шансы на восстановление уменьшаются, тогда как риск инвалидизации, напротив, растёт. Именно поэтому настолько важно изменить образ жизни, начать следить за здоровьем несмотря на то, что многое упущено и следовать указаниям докторов.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!