Error get alias

Инсульт головного мозга: профилактика и лечение опасного заболевания.

Среди причин общей смертности населения инсульт занимает не последнее место. Это распространённая болезнь, ежегодно забирающая жизни людей. Но здоровье зависит, прежде всего, от самого человека. Инсульт можно предотвратить, а заболев, вылечить и полностью восстановить организм.

Типы инсульта головного мозга, факторы риска, профилактика

Суть заболевания - резкое нарушение кровообращения в мозге. В результате возникает кислородное голодание и происходит отмирание нервных клеток. Приступ может длиться несколько минут или несколько часов. В современной классификации различается три типа инсульта с разной клинической картиной и разными последствиями: геморрагический, ишемический и субарахноидальный инсульт.

• Ишемический инсульт. Случаи ишемического инсульта распространены. Это более 70% всех случаев. Причиной становится сдавливание или закупорка сосудов. Это может происходить в результате тромбоза, эмболии. Могут приводить к развитию патологического состояния и другие имеющиеся у человека заболевания сосудов, сердца или крови.

• Геморрагический инсульт. При геморрагическом инсульте, который наблюдается приблизительно в 20% случаев обращения в больницу с характерными жалобами, происходит разрыв сосудов головного мозга. Кровоизлияние локализовано под оболочками мозга или в его желудочках.

• Субарахноидальный инсульт. Субарахноидальный инсульт наиболее редок. Это около 5% всех случаев. Причиной становится травма или разрыв аневризмы. Место локализации кровоизлияния в данном случае – сектор головного мозга между паутинной и мягкой оболочкой.

Симптомы инсульта

Заподозрить инсульт можно по следующим симптомам:

• головокружение;
• рвота;
• слабость или потеря сознания;
• нарушение дыхания;
• онемение конечностей;
• спутанность речи;
• головная боль или боли в области сердца.

Если общее состояние удаётся стабилизировать, диагностика позволяет делать благоприятный прогноз. Проводится восстановительная терапия и большую часть нарушенных функций можно будет вернуть в ближайший год.

Но также нередко могут иметься осложнения, развиваться другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Повторный инсульт крайне опасен и наиболее важно принять меры по его предотвращению, придерживаться рекомендаций врача. Рецидивы опасны нарастанием симптоматики, летальным исходом.

Профилактика заболевания

К опасному состоянию иногда приводит невнимательность к своему самочувствию, вредные привычки. В других случаях это наследственная предрасположенность. Меры по предотвращению:

• регулярное прохождение профилактических медосмотров;
• посещение кардиолога и контроль состояния кровеносной системы - давления, уровня холестерина;
• воздержание от курения и алкоголя;
• спортивные упражнения;
• правильное питание.

Важно соблюдать режим сна и отдыха, исключить переутомление. Оно истощает нервную систему. Это меры, которые позволяют снизить риск инсульта, пока жалоб нет, и снизить риск его рецидива.

Первая помощь

Сам приступ - опасное для жизни состояние. И в ближайшие несколько месяцев придётся бороться за жизнь, здоровье, шанс на поправку, улучшения. Быстрая госпитализация важна. Поэтому и сам человек, почувствовав себя плохо, или придя в сознание после приступа, должен постараться оказать себе помощь, вызвать специалистов. Окружающие должны оказывать помощь, звонить в экстренную службу 103, увидев, что человеку плохо. Наличие полиса ОМС не обязательно в такой ситуации, когда риск для жизни высок. Пока бригада скорой помощи не прибыла, можно предпринять следующее:

1. Приподнять голову больного приблизительно на 30 градусов, если он находится в лежачем положении, потерял сознание или в предобморочном состоянии.
2. Ослабить шарф, галстук, расстегнуть рубашку.
3. Измерить давление.
4. Дать препараты, нормализующие его.
5. Наполнить миску слегка горячей водой и опустить в неё ноги больного.
6. Если наблюдается тошнота, можно перевернуть человека на правый бок, чтобы симптомы прошли.
7. Нужно также открыть дверь в подъезд или во двор, обеспечив врачам доступ к пациенту.

При поступлении вызова с подозрением, что у человека инсульт, бригада скорой помощи доставляет его в больницу, где его сразу направляют на стационарное лечение. Госпитализация - обязательная мера.

Диагностика

Сложные анализы, томография назначаются после постановки первичного диагноза. Общие симптомы выдают случившийся приступ, но они могут указывать также и на другие заболевания. Подтверждается диагноз тестом FAST и тестом Бабинского.

Тест FAST

Тест FAST - это проверка моторики мышц лица. Она будет нарушена после кровоизлияния и гипоксии, а чтобы определить это, врач предлагает больному улыбнуться. На инсульт будет указывать кривая улыбка, нарушение волевого контроля над одной из сторон лица.

Далее по тесту FAST необходимо поднять обе руки. Признаком инсульта будет то, что одну из рук поднять будет невозможно или её будет сложно удерживать в таком положении. Она непроизвольно будет опускаться вниз.

Третье задание - это произнести фразу. Спутанность речи, невозможность произнести фразу, слово или все слоги, – это признак кровоизлияния в мозге, отмирания клеток. Важно составить подробно клиническую картину, поэтому помимо FAST пациент должен пройти ещё один тест – на определение степени нарушения чувствительности нервных окончаний.

Тест Бабинского

Выполняется следующая процедура: врач проводит по стопе пациента от пятки к пальцам рукоятью молоточка для определения рефлекса сгибания. Если клетки поражены, вместо сгибания пальцы ног будут двигаться в стороны. Согнутым окажется только большой палец. Проверяется также моторика глаз, рефлекс глотания, чувствительности в разных частях тела.

Компьютерная томография

Когда предварительный диагноз поставлен, назначается компьютерная томография. Определяется, с каким именно типом инсульта приходится иметь дело и насколько сильное присутствует кровоизлияние.

Диффузно-взвешенная томография

Для точного обнаружения и исследования поражённого участка головного мозга и оценки других нарушений проводится диффузно-взвешенная томография или диффузно-спектральная томография. Это разновидность МРТ, которая характеризуется высокой точностью и информативностью.

Другие анализы

Лечащий врач может назначить также другие анализы и тесты – в зависимости от особенностей клинической картины и технического обеспечения клиники. Для диагностики используется церебральная ангиография, ЭКГ, УЗИ.

Что может мешать или помочь выздоровлению

После приступа наблюдается неврологический дефицит локально-очаговый или общемозговой. Именно он определяется с помощью теста FAST и теста Бабиинского. Состояние длится сутки и более. Далее функции восстанавливаются в течение месяца или улучшения могут не наблюдаться.

Вероятность летального исхода неодинакова для разных типов инсульта. Это приблизительно 15% при ишемическом типе. При геморрагическом показатель увеличивается до 35%. А при субарахноидальном смертность наблюдается в 50% случаев. К факторам, увеличивающим опасность, снижающим шансы на благополучный сценарий, относятся:

• возраст более 50 лет;
• артериальная гипертензия (появляется одышка, учащённое сердцебиение, покраснение лица, отёки конечностей);
• хронические заболевания сердца, что требует совместных терапевтических усилий разных специалистов;
• транзиторные ишемические атаки (внезапное головокружение, шум в ушах, ухудшение координации движений и другие неврологические нарушения), которые могут также сигнализировать об угрозе инфаркта;
• стеноз сонных артерий;
• сахарный диабет;
• наследственная предрасположенность;
• вредные привычки.

Соблюдение рекомендаций врача, всех назначенных процедур, приём лекарственных препаратов - то, что поможет стабилизировать и улучшить состояние после перенесённого приступа, быстрее пойти на поправку.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!