Error get alias

Степени пролежней.

Когда дело доходит до пролежней, людей часто интересуют симптомы пролежней и способы выявления осложнений. Здесь, однако, необходимо учитывать, что пролежни развиваются в несколько разных стадий, которые могут существенно различаться по своим проявлениям.

Для их выявления используются различные системы оценки.

Пролежни первой степени

Первая категория пролежней характеризуется в основном красноватой, но в остальном неповрежденной кожей. Застой возникает в основном над выступом костей, и эта область может быть болезненной, мягкой на ощупь или затвердевшей и часто теплее или холоднее окружающей кожи. Покраснение здесь сохраняется и не спадает, что сигнализирует о нарушении микроциркуляции.

В этом случае кожа обычно цела, но также может возникнуть небольшая припухлость и в ткани уже начинает происходить процесс, который приводит к более глубокому повреждению. Однако изменения по-прежнему полностью обратимы, поэтому, если пациент меняет положение и пораженный участок больше не подвергается давлению и трению, отек и покраснение постепенно исчезнут.

Пролежни второй степени

В этом случае врачи уже замечают частичное истончение пораженной кожи, которая обычно бывает опухшей и синюшной. Кожный покров обычно поврежден, появляется волдырь, наполненный жидкостью, или неглубокая открытая язва, а основание раны имеет розовато-красный цвет. Присутствующая ткань обычно блестящая или сухая, но нет видимого покрытия или гематомы, указывающих на поражение глубоких тканей.

Если цвет основания язвы красный или розовый, пролежни все еще имеют относительно хороший прогноз. Однако, если его цвет не является жизненно важным (например, белый, серый или черный), это может быть более значительным повреждением кожи. Пролежни II степени также необходимо отличать от дерматита промежности, мацерации и экскориации, потому что метод лечения здесь будет другим.

Пролежни третьей степени

Тяжелые дефекты, которые врачи относят к пролежням III степени, характеризуются полной потерей кожи на пораженном участке. Подкожно-жировая клетчатка, налет или влажный некроз можно увидеть у основания раны, но мышцы, сухожилия и кости на этой стадии не обнажаются.

Глубина пролежней варьируется в основном в зависимости от того, где возникли трудности. В то время как пролежни, как правило, довольно мелкие в таких местах, как переносица, ухо или область лодыжек, в областях с большим слоем жировой ткани, с другой стороны, они могут достигать относительно глубоких мест. Такие пролежни врачи наблюдают, например, на ягодицах.

Пролежни четвертой степени

В эту категорию входят самые глубокие дефекты, доходящие до кости. Это означает, что кожа полностью потеряна, и с первого взгляда видны сухожилия, мышцы и кости, которые также можно пальпировать. Влажный некроз или черная корка (струп) могут присутствовать в некоторых частях тела.

Как и в предыдущем случае, глубина пролежня зависит от конкретной анатомической локализации. Кроме того, пролежни могут распространяться на мышцы, сухожилия, фасцию (фиброзную оболочку мышцы или группы мышц) или на капсулу сустава. Это часто сопровождается инфекцией костей и суставов с возможными осложнениями, в основном включая остеомиелит (воспаление костного мозга).

Пролежневая язва неизвестной глубины

В эту категорию входят пролежни, развитие которых врач замечает, но при этом не может определить, насколько глубока рана. Эти пролежни характеризуются полной потерей ткани на всю толщину, в то время как в основе язвы может лежать желтая, серая, зеленая или коричневая ткань, а также струп с коричневой или черной некротической тканью. Фактическая глубина может быть определена только после того, как она будет удалена.

Возможные осложнения

Очень часто в ране также присутствует инфекция , которая может быть связана с загрязнителями из ее непосредственного окружения (моча, стул, пот, кровь). Поэтому при более тяжелых стадиях пролежней бактериологические мазки всегда проводят с глубины и краев раны. Другие возможные осложнения включают: гнойные волдыри, инфекционные протоки, менингит, артрит, воспаление сердечного клапана воспаление костного мозга, плоскоклеточный рак при пролежне, бактериемия и сепсис.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!