Error get alias

Сколько живут и почему умирают при переломе шейки бедра?

Перелом шейки бедра - сложная, опасная, но, к сожалению, очень распространенная бытовая травма. От нее никто не застрахован, ведь неудачно упасть можно даже у себя дома. Лечение требует срочного оперативного вмешательства, а его последствия могут стать фатальными. Однако современная медицина значительно продвинулась в методах лечения и реабилитации после этой травмы. И все же, есть ли у пациента шанс вернуться к полноценной жизни?

Категории риска

Согласно статистике, перелому шейки бедра наиболее подвержены женщины старше 50 лет. На их долю приходится более 70% от всех пациентов с данной травмой. Это происходит ввиду того, что у женщин в период менопаузы и после нее снижается уровень женского гормона - эстрогена. В результате кальций перестает усваиваться организмом, кости слабеют, теряют прочность. Риск перелома при падении или ударе увеличивается в несколько раз.

Однако стоит отметить, что мужчины в возрасте старше 60 лет так же находятся в группе риска, ведь дефицит кальция и, как следствие, остеопороз, может быть диагностирован и у них.

Диагностика

Перелом шейки бедра происходит в месте крепления бедренной кости к тазовой. Такой вид перелома самостоятельно не срастается. Он может произойти в результате падения, при этом достаточно высоты собственного роста, или от удара в бедро.

Этот вид травмы не всегда очевиден и может быть спутан с ушибом, так как болевые ощущения достаточно низкие. Однако, своевременная диагностика крайне важна. Ведь скорейшее оперативное лечение увеличивает шансы на выздоровление пациента.

К возможным симптомам можно отнести:

• Боль в области паха или поясницы.
• Отек, гематома в месте ушиба.
• Повышение температуры тела.
• Деформация поврежденной ноги.
• Легкая боль в области пятки.
• Травмированная нога не поднимается.
• На ногу невозможно опереться.
• Полное обездвиживание ноги.

Даже если у пострадавшего нет ни одного указанного симптома, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если человек пожилого возраста. Ранняя диагностика этой травмы очень важна, а вовремя начатое лечение может спасти жизнь пациенту.

Последствия
Перелом шейки бедра наиболее опасен тем, что без оперативного вмешательства человек полностью теряет подвижность. Осложнения после травмы происходят в результате длительного лежания. Даже при должном уходе, на теле больного появляются пролежни, нарушается кровообращение, очень часто возникает пневмония, атрофируются мышцы, нарушается пищеварение. Эти процессы практически необратимы и ведут к скорой смерти больного.

Самое важное в лечении это своевременная диагностика и оперативное вмешательство. Операция, проведенная в первые семь дней после травмы, имеет высочайшие шансы на успех. Вероятность возвращения больного к полноценной жизни очень высока.

Лечение

Раньше эта травма лечилась классическим для перелома способом - наложением гипса и полным обездвиживанием конечности. Однако, данная методика лечения не была эффективна, так как перелом самостоятельно не срастался, а длительное обездвиживание человека приводило к тяжелым осложнениям. В результате перелом шейки бедра фактически являлся смертельной травмой.

На сегодняшний день медицина получила значительное развитие в методах лечения этого перелома. При диагностировании этой травмы проводится срочная операция под общим наркозом.

В зависимости от сложности перелома и его локализации могут быть использованы разные виды операции.

• Остеосинтез.

Смысл операции заключается в соединении сломанных костей винтами из биосовместимых материалов.

Реабилитация составляет четыре месяца. В течение этого срока больному назначаются легкие упражнения для разработки поврежденной конечности. Ходить на костылях пациент сможет на следующий день после операции, а полноценно наступать на больную ногу только по окончанию реабилитационного периода.

Кости, зафиксированные винтами, постепенно срастаются. Когда это процесс завершен, винты вынимаются. Для этого проводится еще одна операция.

После остеосинтеза и пройденной реабилитации пациент сможет вернуться к полноценной жизни. Однако, спорт и большие физические нагрузки придется исключить навсегда.

Стоит отметить, что метод остеосинтеза широко используется во всем мире. Однако он подходит только для лечения вовремя диагностированных простых переломов. Кроме того, к пожилым людям указанный метод не применим, так как кости не смогут срастись даже с помощью винтов.

• Эндопротезирование.

Операция заключается в полной замене тазобедренного сустава. Проходит под общим наркозом. Это относительно новый метод лечения, который считается прорывом современной медицины. Устанавливаемый протез является сложным технологическим элементом.

Искусственный сустав подбирается индивидуально по размеру и особенностям строения. Выполняется он из особого пористого материала, который с течением времени обрастает сосудами, врастает в костную ткань, становится частью скелета.

Эндопротезирование подходит для всех возрастов. Отличается коротким периодом восстановления. Передвигаться на костылях после операции можно на третий день, а через две недели полноценно ходить на двух ногах.

Ограничения по физическим нагрузкам и спорту длятся шесть месяцев. Далее все ограничения снимаются, человек возвращается к прежней жизни в полном объеме.

Реабилитация

Реабилитационный период после операции на тазобедренном суставе не менее важен, чем сама операция. От усердия больного, от точного выполнения рекомендаций врача зависит то, как скоро пациент сможет встать на ноги.

Для восстановления функций поврежденной ноги показан лечебный массаж и физкультура. Кроме того, особое внимание необходимо уделять гигиене, ведь несколько дней после операции больной полностью обездвижен. Необходимо предупредить появление пролежней, застоев крови.
Не менее важно и психологическое здоровье. Получив такую травму и перенеся тяжелую операцию, больному зачастую тяжело настроиться на выздоровление, может проявиться депрессивное состояние. В некоторых случая может потребоваться помощь психолога.

Профилактика

Перелом шейки бедра можно предотвратить при должной профилактике и заботе о своем организме. Риск получения травмы поможет снизить:

Правильное и сбалансированное питание, с получением необходимого кальция и других витаминов. Высоким содержанием кальция отличаются молочные продукты, рыба, орехи. Они обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Умеренная ежедневная физическая активность. Регулярные прогулки на свежем воздухе и утренняя зарядка сохранят бодрость духа и физическое здоровье тела. Они помогут укрепить мышцы, развить ловкость и чувство равновесия, тем самым снизив риск падения. Они избавят от головокружения, улучшат кровообращение и просто поднимут настроение.

Обустроить дом. Риск упасть, поскользнувшись в ванной комнате или дотягиваясь до верхних полок в шкафу очень велик. Следует предупредить такие падения - застелить скользкий пол специальными ковриками, сделать удобный поручень в ванне, перевесить пониже шкафы.

Подобрать удобную обувь. Зимняя обувь не должна быть скользкой. Домашние тапочки должны плотно сидеть на ноге и не скользить.
Регулярно посещать врача и проходить обследование организма. В любом возрасте очень важно следить и ухаживать за своим организмом – контролировать баланс витаминов и микроэлементом сдавая анализы, проходить диспансеризацию, делать УЗИ сосудов и суставов.

Не заниматься самолечением. Неправильно подобранные лекарства или витамины могут способствовать ухудшению здоровья и проявлению различных осложнений.

Подведем итог

Итак, времена, когда получив перелом шейки бедра, человек умирал, прикованным к кровати, остались позади. Эта травма по-прежнему считается очень тяжелой. Но благодаря развитию медицины и технологий, она перестала быть смертельной. С помощью оперативного вмешательства и грамотной реабилитации человек сможет вернуться к прежней жизни.

Кроме того, эту травму можно и нужно предупредить. Следить за здоровьем, регулярно посещать врача. В наше время имеются технологии по ранней диагностике остеопороза и дефицита кальция.

И самое главное - после любого падения или удара необходимо обращаться к врачу, даже если болевые ощущения отсутствуют. Ведь ранняя диагнотика - это половина пути к выздоровлению и полному восстановлению.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!