Десятилетия исследований показывают, что реабилитация после инсульта имеет решающее значение для достижения наилучших результатов. Чем раньше больной начинает посещать занятия по физиотерапии, тем быстрее начнут реорганизовываться клетки головного мозга. После инсульта мышцы «забывают», как выполнять некогда элементарные задачи, такие как сидение или ходьба. Человек, переживший инсульт, должен заново освоить старые навыки. Во время сеансов физиотерапии мышцы тренируются, чтобы человек мог снова выполнять обычные движения или компенсировать их новыми.
Нельзя недооценивать важность постинсультной реабилитации. Инсульт - это не насморк, который проходит сам по себе. Никакие лекарства не вылечат инсульт. Помочь может только долгая, упорная, но целенаправленная работа с реабилитационной бригадой. Исследования показали, что чем раньше начнется процесс реабилитации, тем быстрее восстановится утраченная функция.
С пациентом, перенесшим инсульт, работает целая команда специалистов в области здравоохранения. Их цель - вернуть пациенту как можно больше утраченных функций. После выписки из стационара пациенту показано санаторно-курортное лечение. Тогда все внимание сосредоточено на восстановлении большинства функций человеческого тела.
Важнейшую роль в процессе реабилитации играют:
• врач-реабилитолог,
• физиотерапевт,
• эрготерапевт,
• логопед.
Почему после инсульта необходимо посещать занятия физиотерапией?
Цель физиотерапии - помочь пациенту, перенесшему инсульт, вернуться к использованию ослабленных или парализованных конечностей. Физиотерапевт помогает пациентам научиться есть, одеваться и заново овладеть другими навыками, которые помогут позаботиться о себе. Основная забота физиотерапевта - это подвижность пациента, то есть его способность самостоятельно двигаться. Физиотерапевт помогает пациенту научиться правильно ходить, сидеть, стоять, ложиться в постель, садиться в машину. Если это не удается, предпринимаются попытки компенсировать эти движения.
В зависимости от потребностей и проблем пациента практикующий врач составляет план физиотерапии для достижения первой (например, укрепление силы ног) и последующих (например, ходьба без ходунков) целей. Физиотерапевт использует различные методы тренировки, чтобы как можно быстрее достичь желаемых результатов.
Как работают занятия физиотерапией?
Начало реабилитации.
Пациент начинает лечение еще в постели. Подушечки подкладываются под конечности, когда пациент лежит. Таким образом тело выравнивается - оно не наклоняется ни в одну, ни в другую сторону. Конечности также принимают положения, предотвращающие развитие контрактур (значительное сокращение мягких тканей). Затем пациента обучают переносить вес, садиться из положения лежа или вставать.
После инсульта одна сторона тела пациента слабее другой. Терапия ограничения движений часто используется для укрепления более слабой руки. Перчатку надевают на сильную руку или просто привязывают ее к телу. Это заставляет пациента понемногу использовать слабую руку и выполнять повседневные задачи.
Идеомоторные упражнения.
Этот вид упражнений делается для укрепления мышц рук и ног. Пациент пытается сосредоточиться на выполнении определенного движения, представляет его, но не выполняет. Он стимулирует области мозга, отвечающие за управление движением.
Прилагаются усилия, чтобы как можно скорее поставить пациента на ноги.
Изначально ограничиваются стоянием, чтобы организм привык к изменившимся условиям. Позже человек начинает ходить с ходунками, а потом и без них. Обычно одна из стоп пациента провисает, и он этого не чувствует, поэтому физиотерапевт пытается научить его правильной походке.
Самые современные методы терапии.
Более развитые методы лечения также используются в развитых странах Запада. Самый простой из них - электромиография. Электроды размещаются на определенных участках тела для регистрации мышечной активности. Физиотерапевт объясняет пациенту, как должны выглядеть данные регистрации нормального движения, и пациент пытается выполнить именно это движение.
Еще одно очень эффективное, но дорогостоящее лечение - функциональная электростимуляция. К той части тела, функция которой нарушена, прикрепляется специальное устройство, которое с помощью электрических импульсов сокращает мышцы таким образом, чтобы было возможно наиболее нормальное движение.
Другой вид лечения - виртуальная реальность. Реальные игровые задачи, которые выполняются на компьютере в виртуальном пространстве. На теле пациента размещаются специальные датчики, фиксирующие движения. Это активирует мозг, чтобы оживить связи нервных клеток.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!